时评时评
理性,让救灾更有温度
2017-08-10 18:52:27

  心痛!8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。截至8月10日12时,经初步核查,九寨沟地震已致20人遇难,431人受伤。汶川大地震时“山崩地裂暴风烟,摧屋倒楼神鬼寒”,时隔9年,被誉为“美丽的童话世界”的九寨沟也遭此大难!

  众志成城,举国援川。天灾发生后,习近平总书记高度重视,立即作出重要指示,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。在一线救援官兵的全力奋战下,目前县城内水电通信已基本恢复正常,全县所有日常生活用品能够正常保供。一方有难,八方支援,有了爱和希望,四川挺起,定能度过难关。当然,在救援声浪的热潮中,我们需要一点理性,让救灾工作“冷”到“平衡点”。

  理性抵制谣言,遏制“次生灾害”。在救灾的关键时刻,将台湾高雄地震房屋倾斜截图“克隆”至九寨沟受灾图;假借中国地震局四川分局之名下发余震消息;散播并不存在的“地震云”图片等等谣言,借助网络“风”速传播。这不仅影响了救灾行动,还给灾区群众造成了恐慌心理,带来了“次生灾害”。对此,我们首先要做一个“智者”,不盲目传谣、信谣言,不被“有心人”利用,不传播未证实的消息,灾害消息要以权威发布为准,不扮演“二传手”角色。

  理性参与救援,不堵“生命通道”。2013年4月20日,四川雅安7.0级地震,21日,参与救援的车队挤满了雅安市荥经县前往地震灾区的绿色通道上,国家地震救援队部分救援队车辆被堵近10余个小时,最专业的搜救人员、地震专家、救护人员、救援队员,加之搜救犬、物资、药物等都没有办法快速到达灾区,让人“心急如焚”。由于交通组织、次生灾害、后勤保障、个人救助风险等原因和不可抗拒因素,政府不倡导个人自行前往灾区救援救助,志愿者和社会组织伙伴要专业、理性、有序参与救灾工作,在未与当地政府及相关部门取得联系前,请暂不要盲目前往灾区,留出救援通道,莫让热情变成负担。

  理性伸出援手,拒绝“道德绑架”。面对天灾,我们绝大部分的人都不能亲临灾区参与救援。不论是钱还是物,不能单一、盲目地邮递,需听从政府的统一调动。要让最急需的地方得到最及时的帮助,让援助物质源源不断、有组织地“输入”灾区。我们鼓励伸出援手,齐心合力帮助灾区人民,同时对“道德绑架”的行为也坚决说“不”。赚得多,捐的少;或是赚得少,捐的多都是爱心的体现,灾难当头,灾区需要的是爱心,切莫让善意的爱心变了质。

  天佑中华,这一刻,我们都是四川人。让这理性的“保护伞”,给灾区的救援带去更多的温度!守望九寨沟,我们在一起。(吴海华)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)