时评时评
秉承信念 砥砺前行
2017-08-11 17:35:03

  是一次回望、也是一次展望。是一次总结,也是一次酝酿。是一次整装,也是一次腾飞。

  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表了重要讲话。

  坚持梦想,不忘初心。即将召开的党的十九大是一次承前启后、继往开来的重要政治活动,回望党的十八大,习近平总书记的话语犹彻耳畔:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八届中央政治局第一次集体学习,主题就是“紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,学习宣传贯彻党的十八大精神”。之后不久,总书记又率中央政治局常委和中央书记处书记,到国家博物馆参观《复兴之路》展览,指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。五年以来,新一届领导集体带领全国党员干部和各民族群众在全面深化改革的道路上,齐心协力,锐意进取,不忘初心,用智慧和汗水,实践着自己更是国家的中国梦。

  坚守信念,走准路线。在新的历史条件下,中国共产党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标?这些问题,在习近平总书记的7.26讲话中做了深刻回答。坚持和发展中国特色的社会主义,就是十八大以来,乃至今后中国共产党的历史使命和追求道路。我们要坚持为国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在党的十八大取得的历史性成就的基础上,不断开辟坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。

  坚定意志,从严治党。学习习近平总书记的讲话精神,不仅是要将总书记的要求铭记于心落实行动,更要用总书记的谆谆教诲来教育全党,成为治党管党的思想武器。“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”全面而深入地从严治党,就是要从思想上教好党员,从制度上规范党员,从言行上束缚党员。党的十八大以来,全面从严治党顺应民声诉求,形成压倒性反腐态势,大幅净化了党内政治生活环境,取得了令人振奋的成绩,为十九大之后的深入从严治党工作提供了宝贵的经验。

  习近平总书记“7.26”重要讲话,是对全党全社会的一次信念再巩固和意识再提升,是为十九大顺利召开的做的一次意味深长的鼓舞和动员,相信十九大之后,全党全社会一定会在逐步实现中国梦的道路上秉承信念,砥砺前行!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)