时评时评
决胜全面小康回应“人民需求”
2017-08-11 17:35:03

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,为即将召开的十九大“把向定调”,指导我们以新发展理念为“指挥棒”,思想上更加成熟、认识上更加清醒、实干中更加自觉,鼓舞我们一同肩负起决胜全面建成小康社会的历史使命,全面回应“人民需求”,站在党的新的历史起点上,以坚定信念和强大动力推动国家进步开创新局面,人民生活迈上新台阶。

  高举旗帜,全面发展深刻回应“人民需求”。“旗帜引领方向,道路决定命运。”习近平总书记强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路决定命运,道路就是党的生命。鞋子合不合脚,自己穿了才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。这充分体现出对“人民需求”的回应,显示出中国特色社会主义的重要性,并彰显出党对道路、理论、制度和文化拥有极大自信。坚持高举旗帜、走中国特色社会主义发展之路,必将成为“十九大”的强音。

  紧跟形势,创新发展积极回应“人民需求”。“时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平总书记指出,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,要更准确把握初级阶段不断变化的特点,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。发展基点应放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到“人有我有、人有我强、人强我优。”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”因此,这是一场努力实现人民对美好生活向往的大变革。人民既期待更好地生存,又期待更好地发展。

  砥砺奋进,共享发展精准回应“人民需求”。“孤举者难起,众行者易趋。”习近平总书记的重要讲话,揭示了几百年来人类社会经济社会发展的历史规律,总结了改革开放以来取得发展成就的实践经验。解决了人民基本的生存问题,人民渴望得到全面的发展,对美好生活也有更高的追求,期待活出高质量,活出精气神。近些年,“精准扶贫”就成为带有方向性意义的重大改革,由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,不能拿手榴弹炸跳蚤,要下一番“绣花”功夫。

  今年,党的十九大将召开,决胜全面小康的征程上,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。“7.26”讲话指向鲜明、内涵丰富,极具思想性、战略性、前瞻性。对于13亿人民来说,建成全面小康社会胜利在望,在新的历史节点上,党中央的担当、进取、务实精神让人钦佩。只有不忘初心、砥砺前行、锐意进取,站在人民角度,回应人民需求,谋求人民福祉,才能在实现“两个一百年”奋斗目标的征途上稳步前行!(胡晓薇)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)