时评时评
传递正能量应是“键盘侠”侠之所在
2017-08-11 17:35:03

  一方有难,八方支援。九寨沟地震发生后,正能量事件的网络传播,为冰冷的灾难注入了一股力量。地震发生10分钟后,江油公安局交警大队辅警岳霖的儿子出生,还没能见上孩子一面,他就接到命令后立刻奔赴前线。“对不起孩子,没能亲吻你的脸颊”进入微博话题热搜榜前三,搜索指数截至8月9日19时50分达519万多,话题页阅读量达344.1万。众多网友转发并感慨“感觉突然读懂了‘时刻准备着’这五个字的含义”,纷纷向警嫂们表达敬意,祝福宝宝健康成长。(人民日报海外版)

  有些人,当灾难降临时,他们便用担当守护更多的人。从这名交警来不及亲吻孩子脸庞中,广大“键盘侠”们纷纷转发并感慨“突然读懂了‘时刻准备着’这五个字的含义”,纷纷向警嫂们表达敬意,祝福宝宝健康成长。对于灾难,我们或许不能改变什么,甚至都不能前往灾区一线献出一分力量,但通过冷冰冰的互联网,我们可以用键盘传递出温暖人心的力量。

  这键盘上,要有温情与善意。吴京捐款一百万,有网友质疑为何不捐一个亿,看似“正义之词”,实则无理取闹。可以说,在抗震救灾中,我们每一个人都在尽己所能做些什么?与其指责别人,倒不如送上自己的温情与善意。通过键盘,为那些第一时间赶赴灾区的子弟兵、警察、医生、护士、抢险人员,点个赞,都要比随意质疑他人的爱心更有积极意义。所以,当一位又一位“键盘侠”转发“对不起孩子,没能亲吻你的脸颊”微博时,这就是在传递善意与温情。这份善意与温情,是在为抗震救灾凝聚力量,鼓舞士气,这份善意与温情,是在为抗震救灾表达敬意,送上祝福。

  这键盘上,要有责任与担当。谣言不会自己跑,互联网时代,每一个人都应该是辟谣者,在敲击键盘的一刹那,势必会多问问?这合乎常理吗?这是权威的声音吗?这有具体的事实依据吗?人云亦云,众声喧哗,更需要我们传递一个清晰而准确的声音,敲击键盘容易,但键盘发出的声音,再收回来就难了。我们要传递主流声音,更要坚决清除各种噪音和杂音,让“对不起孩子,没能亲吻你的脸颊”的正能量深入人心,那么,“时刻准备着”的核心价值观就实实在在地落到了人们的心中,会激励更多的人,扛起责任、忠诚担当,把为人民服务落到实处。

  这键盘上,要有梦想与希望。子弟兵奔赴一线、爱心人士捐款、党员干部冲锋在前,这就是战胜灾难的希望。多关注、传递这样的希望,那么,战胜灾难的力量就多一分,希望就多一分。把自己身边抗震救灾的人和事,通过键盘传递出来,就是在给予希望与梦想。传递这些正能量,应是“键盘侠”侠之所在。让微信朋友圈、微博、自媒体,成为“键盘侠”传递正能量的舞台,把“对不起孩子,没能亲吻你的脸颊”的正能量传播的更加响亮、更有力量,便是在为我们的梦想插上翅膀,让我们的希望播下种子。(江风)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)