时评时评
学而不止 高而愈下
2017-08-14 18:06:56

  自呱呱落地,学习伴随我们的成长,从识数认字,到阅读理解,再到逻辑推理等等都是在学习获得,在实践中摸索。中国共产党的发展与壮大,同样离不开学习,从马列主义的引入,到社会主义初级阶段的探索,再到改革开放的实践。学而不止,高而愈下,学习的重要性不言而喻,也正是通过学习,中国共产党与时俱进,带领国人在中国特色社会主义道路上砥砺前行。

  学原文、悟原理,真正领会真谛。伴随经济的发展,很多党员干部喜欢把重心放在实践上,放在立刻产生效能的具体工作中,压缩了学习的时间,忽视了阅读的作用。看到篇幅长一点的材料就喜欢看摘要或者“一图读懂”,没有静下心仔细读,认真悟,好的精神贯彻下去就会被大大折扣。只有仔细读、慢慢品,才能把马克思主义、党中央的方针政策、习近平总书记的系列重要讲话精神等等理论学深学透、入脑入心,才会把握理论与实践的联系,做到知其然更知所以然。好书不厌百回读,深钻细研意自新。同一本书,读一遍和读十遍的领悟不一样,今天读和明天读的收获也会不同。学习理论,偷工减料要不得,“二手演绎”哪有原汁原味的精彩。

  学而思、思而践,切实有的放矢。“学而不思则罔”,学习离不开思考。都是一本教材,却有“尖子生”,且不谈天赋,尖子生从课本中可以由“1+1=2”升华为“1+2=3”,成绩不好的却只会记住“1+1=2”。学习不是简简单单的记下来,而是用出去,要把理论之“矢”用在实践之“的”上,离不开认真的思考。先进的理论不会具体到问题上,但是给了解决问题的方法论,就看我们熟练掌握方法论的水平和能力。正如王岐山同志所说:学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升、循环往复的过程,永无止境。我们的党员干部也要学以致用,知行合一,在学习中掌握解决新情况、新问题的办法。

  起好头、带好队,营造研学氛围。当今,“标签”已成为一种文化,很多人喜欢给人标签,或者被人标签。不少党员干部喜欢被标签为“实干家”,有的人不喜欢被标签为“研究者”,究其原因,无非是研究者有点书生气,体现不出工作成绩。如果领导干部重视工作成绩的“武”而忽视了学习研究的“文”,就可能把一个单位、一个科室都带着“重武轻文”。埋头苦干是好,还要抬头看路,怎么走、往哪走,需要把大量琐碎的工作去粗存精、去伪存真,需要由表及里的思考、分析、综合,更需要系统化、条理化的透过现象抓本质,找出它的内在规律,继而感性认识上升为理性认识,简单说就是要好好研究。党员干部带头做好研究,单位也必然呈现“研究学习”的勃勃生机。

  学习是无止境的,带着思考和问题去学,结合实践和责任去研究,总归是有收获的。(张惠力)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)