时评时评
国家网信办对三大平台依法开展调查:网络违法者的冬天来了
2017-08-14 18:07:24

  11日,全国大部气温仍然在30摄氏度以上,气温仍高据不下。但就在11日上午,国家网信办对网络空间带来一阵凉爽的风:国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3家网站的微信、微博、贴吧平台分别存在有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全、社会秩序的信息。

  这是对网络违法者的一记重拳。今年6月1日,《网络安全法》正式实施,这在网络安全历史上具有里程碑意义,从法律上保障了广大人民群众在网络空间的利益,有效维护了国家网络空间主权和安全。但是,自《网络安全法》实施以来,仍然有部分平台和人员置法律于不顾,在网络上恣意妄为,如制造、传播谣言、虚假信息、色情、暴力等行为,严重影响了人民群众的正常生活秩序和社会安定,如东北大学毕业生李文星在BO SS直聘遭遇招聘诈骗,深陷传销组织致死。8月10日,宿城警方成功查处了一起网络运营者在提供网络服务过程中,违法接入违规网站的案件。这是自今年6月1日《网络安全法》正式实施以来,江苏省公安机关成功处罚的首例违反《网络安全法》违法接入违规网站的案件。网络世界不是违法者的天堂!一切违法犯罪行为,不论是在网上还是网下,都应该受到法律的惩罚!

  这是对整个网络使用者的一个警示。网络空间是亿万民众的精神家园。网络空间风清气正,每个网络使用者都是受益者,反之,网络空间乌烟瘴气,每个人则都是受害者。《网络安全法》第十二条规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。在维护网络空间的环境上,各个网络运营者起着关键的作用,《网络安全法》第四十七条规定: 网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。网络非法外之地,我们每一个网络使用者都应该遵守法律规定,在法律允许的范围内进行学习、工作和生活等各项网络活动。

  这彰显了国家依法管理网络的坚定决心。腾讯微信、新浪微博、百度贴吧这三家平台是社交平台的三大巨头,用户数量之大,几乎涵盖了全国绝大多数网民。据腾讯2017年3月份公布的数据,微信和WeChat合并月活跃用户数达8.89亿,新浪微博2017年第一季度财报显示,截至3月31日,微博月活跃用户达3.4亿,而百度贴吧号称有10亿用户,3亿月活跃用户。国家网信办对这三个平台依法开展调查,正是彰显了国家依法管理网络的信心和决心,不管是什么平台,是什么人,只要违反法律,都要受到法律的严惩。在国家网信办发布信息之后,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧随后相继发布说明,向网民深表歉意,表示将正视问题,积极配合调查,认真开展整改,共同营造健康、清朗、安全的网络环境。

  习近平总书记强调:我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。现在虽然才刚过立秋节气,但在《国家安全法》实施的第一个年头,随着互联网信息内容监管执法力度的不断加大,网络违法者的冬天已经提前来到,网络空间的雾霾终将会散去,蓝天白云才是网络空间应有的主流。(一念之间)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)