时评时评
继续求索引领中国特色社会主义伟大实践的行动纲领
2017-08-14 18:07:52

  习近平同志在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式重要讲话中强调,“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”“三个事关”透彻阐明了行动纲领之于现实未来及人民的重大意义和影响,深刻揭示了党和国家之所以能够取得令世人瞩目惊叹历史功绩及成就的关键因素所在。亦即,在不同的历史时期和发展阶段,我们党总是能根据形势的发展和需要,提出正确的行动纲领,引领事业的继往开来,引航国家的前途命运,引索最广大人民的利益。

  举网提纲,振裘持领。从新民主主义革命到社会主义革命,从社会主义改造到社会主义建设,再到走上中国特色社会主义道路;从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,从"一个中心、两个基本点"到两个"一百年"奋斗目标……我们党从胜利走向胜利,已经以无可辩驳的光荣伟大实践为行动纲领的地位作用作了生动注脚。尤其是党的十八大以来,党在短短五年不到的时间内,之所以能够推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,最关键的原因所在就是以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩,深谋远虑,准确研判当今国际国内两个形势,牢牢抓住党和国家发展的主要矛盾及矛盾的主要方面,以全面深化改革为发展引擎,提出了"四个全面"、"五位一体"的发展战略,并以此为纲,条分缕析,精思巧构,搭建起各项事业改革发展的"四梁八柱",从而形成了全国"改革一张图、发展一盘棋"的统一意志、合力和行动。

  相对稳定和与时俱进,这是行动纲领两个并行不悖的优秀品质。正如毛泽东同志对我们党的纲领的精辟阐述所指一样,"我们共产党人的奋斗纲领,是有现在的纲领和将来的纲领或最低纲领和最高纲领两部分的。""最高纲领与最低纲领的关系,是党为之奋斗到底的最高目标与革命或建设不同阶段所追求的近期目标的关系,是共产主义远大理想与坚持实现这个远大理想的具体行动步骤的关系。不可能有离开最高纲领的所谓最低纲领,也不可能有离开最低纲领的所谓最高纲领。"由此出发就不难理解,为什么习近平同志在党的十九大即将召开之际,在全面建成小康社会的决胜之期,要组织省部级领导干部共同回顾总结改革开放近四十年尤其是党的十八大以来的成败得失和经验教训,为什么要特别强调党的行动纲领问题,为什么直白无误的传递党的十九大一项重要任务就是"我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。"无他,"我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想",必须对党的阶段性行动纲领继续作出更加精确的思想理论论述和提炼,以更好的发挥纲领的指引作用。

  实践是理论生长的沃土,是思想结晶的摇篮。伟大的实践孕育丰富的理论,谛造深 的思想。必须看到,处于决胜第一个"一百年"奋斗目标关键期,处于即将迈进第二个"一百年"奋斗目标的开局期,我们不仅需要在既定纲领的指引下,沉着应对"四种危险"、"四种考验",以及国际复杂多变的形势,心无旁骛,决战决胜;我们还要向下一个"一百年"奋斗目标,以战略的、发展的、前瞻的视野和思维,求索并明确宣示未来一段时期的行动纲领,为彻底除却"四种危险",始终经住"四种考验",以及在复杂多变的国际形势中争取到相对更长更好的发展环境,提供锐利的思想武器和战略的行动指南。上下同欲者胜,风雨同舟者兴,应对艰巨而光荣的任务,实现远大而光明的目标,我们只有在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,并以落细落小落实的扎实作风,投身全面深化改革的各项伟大事业洪流之中,才能无愧于自己,无愧于党,无愧于这个伟大的时代!(作者:刘宁)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)