时评时评
“把领导工作当学问做”是职责使命
2017-08-15 18:27:41

  □刘根生

  日前在江苏省领导干部学习会上,省委书记李强要求:领导干部要更加自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作。要把学习当作职责使命,“让学习成为生活方式,让研究问题成为工作方式”。

  有位高层领导有个座右铭:把领导工作当学问来做。领导工作主要是“出主意、选主意、用干部、谋发展”,做学问则“志在求真,有所发明、有所发现”。以学习开路,是两者共同之处。但相对而言,做学问往往更注重深度学习——博学、审问、慎思、明辨、笃行。把领导工作当学问来做,无非是要自己能像做学问那样善于深度学习,把工作当课题来研究,发现问题、分析问题、解决问题。可以说,“让学习成为生活方式,让研究问题成为工作方式”,实际上就是要为官掌权者能把领导工作当学问来做,适应时代要求,担负起艰巨繁重的实践任务。

  把领导工作当学问来做,尤其需要认识到“行之惟艰”,知亦不易。古人云:“知之非艰,行之惟难。”这是说不少事知道容易做到难,意在倡导“知行合一”。不过,要获得真知也绝不是易事。“知”是明辨是非真伪,揭示本质规律,要“大胆假设,小心求证”,不那么容易。由实践到真知,需要聚精会神地思考,深入细致地研究,全面系统地把握和提炼,也不是轻而易举之事。故而孙中山感叹:知之更难。“知”是行动方向,明道达理才能应变,把领导工作当学问来做,就得以“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”精神认真学习,既不能畏难而退,也不能浅尝辄止。

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。”把“理论自信”和“战略定力”相提并论,足见理论对于实践有多重要。实践是理论之源,理论运用于实践又可转化为创造力,实践也只有在科学理论指导下才能释放巨大正能量。把领导工作当学问来做,就得更自觉地加强理论学习和思想武装。特别是要以知亦不易态度沉下心来研读习近平总书记系列讲话和“7·26”重要讲话,深刻理解其科学内涵、精神实质、根本要求,用新发展理念来改造主观世界,打牢干事创业理论基础。

  把领导工作当学问做,还需要始终保持初学者心态。无论有多高学历多高职位,无论曾经学过多少,都应像初学者般谦虚好学求上进。如今,知识信息更迭速度在加快,学科与学科之间界限不断被突破,经济也在重塑新发展源泉。面对无限新知未知,人人都是初学者。领导干部有多大担当,地方就有多大发展,更应以初学者心态学习新知识。“不自见,故明。”以学者心态面对“知亦不易”,才能不断在化难为易中成行家里手,不负职责使命。有鉴于“学习是最容易被冲掉的活动”,考核也应把“本领不够的危机”和“位子不稳的危机”挂起钩来。

  “知是行之始,行是知之成”。知为行,行促知,知越深行越好,行越好知越真,越知越行,越行越知,干事创业将事半功倍,素质和思想境界必随之提升。把领导工作当学问来做,积极践行知行辩证法,才能创造出更多经得起历史和人民检验的精彩和赞叹。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)