时评时评
决胜全面小康实现民生改善“幸福梦”
2017-08-15 18:28:00

  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验”。可以说,这次会议为决胜建成全面小康社会、持续改善民生敲定了主基调,提供了时间表,下达了动员令,必将在全国上下掀起决胜全面小康社会建设、夺取中国特色社会主义伟大胜利的新浪潮。

  决胜建成全面小康社会,核心在“全面”。习总书记多次强调,没有农村的全面小康和欠发达地区的全面小康,就没有全国的全面小康。这个“全面”,是不分地域、不分人群,是在960万平方公里每一寸土地上的每一个家庭每一个人的小康,是56个民族的小康,是一个不让一个人掉队的惠及13亿多人的全面小康。这个“全面”,是经济持续健康发展、依法治国方略全面落实、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高,是着眼中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局全面发展的全面小康。这就需要我们切实提高思想认识,明确工作内容和方向,加快速度和力度,着力解决各类不平衡、不公正问题,让群众看到、感受到党和国家对全面建成小康社会的决心和行动。

  决胜建成全面小康社会,关键靠“改革”。改革是中国发展的最大动力,也是推动建成全面小康社会的关键一招。改革如逆水行舟,不进则退。因此,在决胜建设全面小康社会的新的起点上,必须以更大的政治魄力和智慧,不断深化重要领域、重点行业的改革创新,坚持顶层设计,结合地域、区域、领域、行业特点和实际,坚持问题导向,聚焦突出矛盾,扭住关键环节,实行“点穴式”精准改革,花大力气、用真功夫破除一切妨碍发展的思想观念和体制机制弊端,全面构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,用改革来释放市场活力,用制度来保障全面小康社会建设的“原动力”。

  决胜建成全面小康社会,根本是“发展”。发展是全面建设小康社会的基础,是富民强国的必由之路。经济不发展,一切都无从谈起。在改革进入深水区、发展进入新阶段、经济进入新常态的今天,要想实现全面建成小康社会的战略目标,必须扭住发展不放松,坚持以经济建设为中心,坚持经济建设与政治建设、文化建设、社会建设协调发展,抓改革、强创新,稳增长、调结构,补短板、增优势,惠民生、促和谐,用持续发展的经济夯实人民生活殷实、民心团结凝聚、综合国力强大的现实梦想,为决胜建成全面小康社会打好、打实基础。

  到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。今天,实现这个目标已经进入决胜阶段,让我们以习总书记“7.26”讲话精神为指导,在决胜全面小康的征程上,不忘初心、砥砺前行,确保如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,奋力绘就中华民族伟大复兴“中国梦”、民生改善“幸福梦”的绚丽画卷!(赵万满)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)