时评时评
紫金e评︱畅游“学海”切莫带着“浮力圈”
2017-08-16 18:04:55

  8月8日至11日,省委、省政府在南京举办领导干部学习会。李强书记在会上强调指出:“当今时代知识更新的速度越来越快,各种新事物、新情况、新知识层出不穷,面对快速发展变化的时代,我们应当更加自觉地做学习型干部。要加强理论学习和思想武装,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践。要学会在“学海”中畅游而不被淹没。”

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,高度重视领导干部的政治理论学习。据媒体报道,自2012年11月17日,十八届中共中央政治局第一次集体学习以来,中央政治局先后组织32次集体学习会。2014年5月26日,习近平总书记在《“看不见的手”和“看得见的手”都要用好》一文中明确指出,各级干部特别是领导干部要坚持在实践中深化学习、在学习中深化实践,不断研究新问题、总结新经验,学会正确运用“看不见的手”和“看得见的手”,成为善于驾驭政府和市场关系的行家里。由此可见,领导干部的学习的极端重要性。

  俗话说:“学海无涯”。个人认为,要想在“学海”中畅游而不被“淹没”,必须丢掉个人在学习上的“浮力圈”。所谓“浮力圈”,即游泳时带在身上防止下沉的“充气物”。尽管“浮力圈”对于一个刚刚学习游泳的人来说至关重要,甚至关乎生命,然而,如果用到个人的学习上,却大可不必,颇有“隔靴挠痒”之嫌,既沉不下去,也学不透。

  一是要树立正确的学习观。面对知识爆炸、层出不穷的新世界和经济社会发展的新要求,各级干部要树立正确的学习观,学习不仅是知识的累积、阅历的增加和才干的提高,而且还在于修身养德,在于树立正确的世界观、人生观和价值观。学习不是给人看的,而是自己用的。如果我们不能具有一个非常端正的、明确的学习态度,没有一点“钉子精神”,是无法静下心学习,也不可能“沉”住气、“钻”进去,更很难学到东西的。

  二是要带着问题研究学。毛主席生前多次告诫我们:“学习的目的全在于运用”。带着目的学、带着问题学。坚持以“问题”为导向,只有做到学思结合、去粗取精、去伪存真,才能掌握学习主动权。当前,全省上下正在紧紧围绕落实“两聚一高”战略布局,强力推动富民增收、生态建设、社会治理等各项重点工作,面对繁重艰巨的实践任务,各级领导干部要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,作为理论武装的重中之重,更加自觉地增强“四个意识”,要紧密联系实际,勇于做学习型干部,大力倡导研究型学习,把研究和解决实际问题作为学习的落脚点和工作的着力点。突破惯性思维,加强对全局问题的把握,对前瞻性问题、苗头性问题、敏感性问题,要善于发现、预警、研判,努力把问题解决在萌芽状态、发生之前。

  三是要把学习作为一种“常态”。面对经济进入新常态和工作任务重、工学矛盾突出的情况与问题,领导干部自身要努力挤出时间学习,把学习当作一种职责使命、一种终身追求、一种常态化要求,不断提高学习能力,让学习成为生活方式,让研究问题成为工作方式。领导干部要尽可能腾出时间,特别要从不必要的接待陪同、迎来送往中解放出来,把更多时间学习思考、研究解决问题,努力营造勤学习、善思考、重研究的浓厚氛围。

  “创新是一个民族的不竭动力”。在学习中既不能照搬过去的“教条”,也不能“一刀切”,要创新学习的方式、方法,善于灵活运用,大胆探索,要注重知识更新和信息获取,有针对性掌握做好领导工作所必备的各种知识,并把学到的知识和理论,转化为工作实践成果,推动工作的开展,提高自己的能力水平,使自己真正成为工作上的“行家里手”、解决问题的“办法高手”和矛盾纠纷的“调解能手”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)