时评时评
紫金e评︱用“专业”支点撬动城市创新发展
2017-08-16 18:04:55

  8月8日至11日,省委、省政府在宁举办领导干部学习会。省委书记李强在学习会开始时讲话,强调当前领导干部要把学习贯彻习近平总书记“7?26”重要讲话精神作为理论武装的重中之重,更加自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作,勤于学习、善于学习,研究问题、解决问题,更好地适应当今时代的要求,担负起艰巨繁重的实践任务。省委副书记、省长吴政隆作学习小结。(新华日报)

  有句网络热语说的好,把复杂的事情简单做,你就是专家;把简单的事情极致做,你就是赢家。的确,这句话成就了不少行业专家和人生赢家。相信,我们周边不乏这样的人,或许他们很普通,但他们却从这个朴素的道理中获得了成功。更不要说,苹果、华为等这些行业“金字塔”尖上的企业。他们追求极致和完美的精神,正生动诠释了其品牌的影响力号召力。站在成功的顶点反思这类现象,为何他们能够一步步脱颖而出,甚至是在很长一段时间内立于不败之地?原因其实很简单,规律也很朴素,两个字“专业”。因为只有专业,才会不断向上攀升,做的更好、更强、更有品质。

  省委李强书记在领导干部学习会上强调,“更加自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作”。说到底,就是勉励广大党员干部不断地加强学习研究,做城市发展建设的“专家”,做本职岗位的“专家”,做解决问题的“专家”。道理是相通的,无论是个人、企业,还是城市,乃至国家,要成为激烈竞争的赢家、时代发展的骄子,首先一定要“专”和“钻”,把别人不会破解的问题解决好,会解决的问题解决的更有水平、更有创新价值。用一点一滴的胜出优势,形成推动发展的比较优势和独特路径,慢慢堆砌出事业宏伟大厦。

  习总书记强调,各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。因为,说到底事业不是喊出来的,是实实在在干出来的。这个“干”绝非仅仅是埋头苦干,也绝非仅仅是执着肯干,而是既要苦干实干,更要会干巧干,用专业的手段、专业的精神、专业的视角,干出工作的高质量和开创性。推动城市的创新发展,就是要在理念更加专业、实践更加专业上下功夫。创新,本质而言本身就是专业化的体现之一。所以,透过现象看本质,城市创新发展,关键看“专业”的支点抓住了没有、用好了没有。如果抓住用好,那么就会对城市发展产生巨大撬动力,就会在发展质效上产生巨大的比较优势,助力在竞争中胜出;如果没有抓住用好,那么城市发展就会在不温不火、不快不慢中滞后,甚至被淘汰。我们周边的很多城市,无不印证了这一朴素道理;一座城市发展快慢的历史起伏,同样无不证明了这一基本规律。

  镇江市委七届四次全会明确提出,要让法治思维和专业水平成为党员干部的“标配”,恰恰抓住了创新发展的重要关节点。在全面深化改革开放的攻坚期、决胜全面小康的关键期、诸多重大机遇叠加的“窗口期”,城市发展的形势任务和使命责任,对人的专业精神、专业能力的内在需求更为迫切。因此,广大党员干部必须要清醒认识到这个道理,自我加压、加快“充电”,勤于研究、善谋创新,不断强化专业意识、秉持知识恐慌意识,切实用专业化的思维把复杂工作简单干、把简单工作极致干,啃下“硬骨头”、疏通“堵痛点”,用每个人的专业成效汇聚成推动城市创新发展的巨大动能,让发展的速度和热度能级上升。相信,如此城市的发展建设一定会脱颖而出、更加璀璨,也一定会长久傲立于胜出的高地。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)