时评时评
紫金e评︱坚决抵制“人肉搜索”
2017-08-16 18:04:55

  8月12日晚7时许,网上爆出南京南站候车室内发生一起涉嫌猥亵女童案件。南京铁路警方高度重视,经过深入细致侦查工作,于8月14日在河南滑县将嫌疑人段某某(男,18岁)抓获。

  女童被猥亵案件爆出后,网友纷纷谴责嫌疑人,并“人肉”照片中出现的男子。在警方开始着手调查的时候,有网友爆出,照片中当众猥亵女童的男子疑似是一名某高校叫“李某某”的学生。事实上,“李某某”确有其人,但“神奇的网友们”搞错了,“李某某”纯属躺枪。

  中国网民数量世界第一,而且网民针对热点舆情事件的参与活跃度高。嫌疑人照片一经爆出,意味着“人肉搜索”同时启动。“人肉搜索”的力量强大到我们无法想象,只要照片上网,被“人肉搜索”者(通常情况下,被“人肉搜索”者存在某种过错或是涉嫌犯罪)的详细信息(包括家人、亲友、同事等信息)通常很快就会被认识的人公布在网上。随之而来的,就是广大网民的口诛笔伐。恐吓、斥责的手机短信、电话等蜂拥而至,让他们的正常生活和工作大受影响。有的人精神崩溃,严重的还可能出现自杀行为以求解脱。而那些被误伤者,即使自己是无辜的,也需要很长时间才能从心理阴影中走出。

  我们每一个人都有责任和不文明、不道德以及违法行为作斗争,但如何斗争需要讲究方式方法。遵纪守法,是我们和不文明、不道德以及违法行为人作斗争的前提。“人肉搜索”是违法行为,公民擅自公布他人信息是侵权行为,如果侵权行为造成严重后果,侵权者将被依法追究刑事责任。根据最高人民法院公布的《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十二条,网络用户或者网络服务提供者利用网络公开自然人基因信息、病历资料、健康检查资料、犯罪记录、家庭住址、私人活动等个人隐私和其他个人信息,造成他人损害,被侵权人请求其承担侵权责任的,人民法院应予支持。

  就本起女童被猥亵案件而言,网民如果认识嫌疑人,可以将嫌疑人的信息提供给警方,由警方妥善处置。如果网民提供的信息准确,有利于警方尽快抓获嫌疑人。即便网民认错了人,警方经过调查核实也不会造成冤案。这样一来,网民既能将真正的嫌疑人揪出来,又能保护自己、避免伤及无辜。同样,爆料人当初也不应该擅自将那一组照片放到网上,而应将照片交给警方处理。照片交给警方处理,警方通过各种方式和手段,既可以抓到嫌疑人,又可以保护未成年人隐私。

  网民没有执法权,没有侵犯他人权利的权利,不能在网上随意公布他人隐私和信息。网民积极和不文明、不道德以及违法行为作斗争值得称赞,但要防止好心办坏事。很多网民认为“人肉搜索”可以显示出正义的力量,但其本质是一种侵犯公民权利的网络暴力行为,应该坚决抵制,不要尝试,以免伤人害己。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)