时评时评
紫金e评︱公共服务创新迎来“最好时代”
2017-08-17 17:21:06

  时代的进步,常常是在悄然之间实现的。有消息称,今年6月,北京地铁公司联合北京市政交通一卡通在房山线启动刷手机乘车试点项目。继房山线试点启用手机刷卡后,即日起,北京地铁将全线支持手机刷卡乘车。“刷手机乘车”,对于推进公共服务创新,不无启示意义。

  每一个时代有每一个时代的特征。移动互联时代,其实是以手机为支撑的,手机是这个时代 的最大特征之一。随着无现金社会的到来,用手机支付成为一种潮流,延伸到公共服务领域,成为一项迫切的民生需求。这一切,对公共服务创新,既提出了挑战,也提供了机遇。如果公共服务有心顺应时代潮流,有心满足公共需求,就有着无限创新机会。倘若公共服务不动、慢动,滞后于时代发展,只会迎来不满。

  这些年来,公共服务创新频频被提起。创新有很多种,最大的服务创新,最能够获得点赞的服务创新,在方向上,应该顺应时代潮流和民生需求。推出“刷手机乘车”服务,从试点走向全线,正是顺应时代潮流和民生需求的体现。因此,应该不惮以最大的善意,为“刷手机乘车”背后的服务意识和创新意识点赞。但要看到,这只是一个起点,并非终点,未来有着无限可能。

  创新无止境,永远在路上。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这种“美好向往”,是不断发展的,需要我们不断推进公共服务创新,以此满足人民群众不断发展的向往和需求。现在,人们已经习惯了手机支付带来的便利,也希望在公共服务中多一样这样的互联网便利。公共服务部门,应该面对这样的现实,顺应这样的需求,提供这样的服务。

  “苟日新,日日新,又日新”。这是一个创新的时代,创新并非无源之水。决定其命运的,往往有着两个条件,一是需求,二是技术。有强大需求,有技术支持,就有无限可能。随着互联网时代的到来,现在互联网技术十分发达,可以说,只要有想法,很容易通过技术找到办法。无论是共享经济的发展,还是“刷手机乘车”的出现,都体现和证明了这一点。现在,民生需求对服务创新提出了要求,技术发展为服务创新提供了可能,“互联网+服务”有着无比广阔空间。

  我们看到,很多地方,在“互联网+服务”上,都做出了积极探索,取得了很大成效。过去提及到政府部门办事,往往是“门难进、脸难看、事难办”,得益于改进作风,变成了“门好进、脸好看、事好办”。但在互联网背景下,办事者心中最想的,并非“只跑一次”,而是“不进门”“不见面”。从这一认识出发,近期,省委省政府提出“不见面审批是原则、见面审批是特例”。在过去,“不见面”是不可能的,但在互联网时代,却是可行的。互联网思维和互联网技术的应用,把公共管理服务创新,带入了一片广阔的蓝海。

  今天,公共服务创新迎来“最好时代”。对公共部门来说,把百姓当作用户,树立用户意识,以最真诚的态度去了解民生需求,以最开放的态度去创新服务,已经成为能力作风的试金石。在互联网时代之前,可能会碰到“有想法无办法”的束缚,但技术的发展,为公共服务创新,打开了无限的想象空间。“闻鼙鼓而思良将”,公共服务创新,大有文章可做。(毛建国)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)