时评时评
紫金e评︱好学才能遇见更好的自己
2017-08-17 17:21:06

  最近,江苏省委、省政府举办领导干部学习会,省委书记李强强调,领导干部要更加自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作。省委、省政府领导带头学习,为全省党员干部树立了榜样。

  好学才能上进。习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我 们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。早在延安时期,我们党就注意到“本领恐慌”问题。当时,党中央曾明确指出,我们的队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。这种本领恐慌,其本质就是学习力不够、不强。当今世界现代科学技术进步日新月异,知识创造、知识更新速度大大加快,创新能力越来越成为综合国力和城市竞争力的核心因素。学习力是竞争力、创新力的前提和基础。不学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。面对快速发展变化的时代,我们应当更加自觉地做学习型干部。

  好学才能提高素养。古人云:腹有诗书气自华。学习是一个民族文化传承的基本途径。从书简到缣帛,从开卷到读屏,无论技术怎么进步、介质怎样变迁,学习始终是不变之理。当下是互联网时代,人们获取知识和信息的途径多元化。学习的意义并不仅仅是获取知识那么简单。学习是心灵的滋养、智慧的酝酿、情感的温床,是一种精神追求、一种道德修养、一种生活习惯、一种人生享受。人们说,读诸子百家,与先哲对话,体验智者思辨之理;读中外史籍,览风云变化,感悟兴衰治乱之道;读唐诗宋词,吟咏品味中,发现艺术真谛之美。面对新的时代,只有不断学习,我们的视野才会变得开阔,心灵才能找到方向,生命的光彩才能华丽绽放。

  好学重在致用。学习是为了指导工作、推动实践。党员干部要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,减少应酬,把更多的时间和精力放在学习上,带头倡导勤于学习、善于学习,在全面系统掌握马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系上走在前面,在学习掌握现代科学知识上走在前面,在弘扬理论联系实际的马克思主义学风上走在前面,做到真学、真懂、真信、真用。党员干部不仅要向书本学习,更要向实践学习、向群众学习,不断学习总结人民群众在实践中创造的新经验、新办法,坚持学习与思考相结合、与运用相结合、与创新相结合,深入思考经济社会发展中的重大问题,深入思考人民群众关心的热点、难点问题,深入思考党的建设中的重点问题,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。

  近几年来,为推动全民阅读学习,扬州举行了“朱自清读书节”,倡导“读书成长、读书有福、读书传家、读书兴城”的理念,组成了以图书馆为中心、流动图书馆、城市书房和掌上图书馆 “四位一体”的公共图书馆服务体系,倡导全市上下“爱学习、好学习、善学习”的氛围更好、更浓。时代前行,学无止境,学习永远在路上。

  著名作家杨绛说过,读书是为了遇见更好的自己。让我们一起行动,在学习中都能遇见更好的自己。(丁新伯)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)