时评时评
紫金e评︱在学习中擦亮为民服务的鲜明“底色”
2017-08-17 17:21:06

  8月8日至11日,江苏省委、省政府在宁举办领导干部学习会。江苏省委书记李强强调,领导干部要自觉地做学习型干部,大力倡导研究型工作,勤于学习、善于学习,研究问题、解决问题,更好地适应当今时代的要求,担负起艰巨繁重的实践任务。

  习近平总书记在第四批全国干部学习培训教材《序言》中说:“好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”可以说,领导干部的学习关乎党和国家的事业,关乎“两个一百年”奋斗目标的实现,关乎中华民族伟大复兴的中国梦的实现。因此,党员干部尤其是领导干部需要在不断的学习中,坚定理想信念、增强发展本领,擦亮共产党人为民服务的鲜明“底色”。

  在学习中,克服本领不足的“恐慌症”。习近平总书记指出:“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”当前,建成全面小康社会已进入啃硬骨头、攻坚决胜的关键时期,作为肩负党和群众殷切希望和发展重任的领导干部,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,要静下心来认真学、联系实际深入学、突出重点研究学、深入基层借鉴学,用新知识来克服本领不足,用新理念来改造主观世界,努力使自己真正成为本区域、本领域、本行业的“大咖”,为干事创业打下坚实基础。

  在学习中,找准转型发展的“发力点”。习近平总书记强调,学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。在改革进入深水区、发展进入新阶段、经济进入新常态的今天,需要各级领导干部在实际工作中,发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、学用结合,抓住关键节点、扩大增长点、转化拖累点、稳控风险点、抢占制高点,找准“发力点”,打好“组合拳”,“点穴式”精准施策,“菜单式”差别服务,切实解决好转型发展过程中的“拦路虎”,以推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  历史和现实已经证明,学习不仅是党员干部个人成长进步的基础,更是一个政党沉甸甸的政治责任。作为党员干部,我们需要在“重学、勤学、善学”上下功夫,把学习当成一种习惯、一种责任,坚持以用促学、学以致用、学用结合,唯有如此,才能克服“本领恐慌”,才能提高服务发展、服务人民的能力和水平,才能真正为人民群众掌好权、用好权、服好务。(赵万满)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)