时评时评
紫金e评︱反向而行却画出最美同心圆
2017-08-17 17:21:06

  最近,九寨沟救援现场最美逆行照火了,闯入乱石区的武警温暖了大伙的心。不过,照片上,还有一个穿着蓝白相间T恤的男子。他与武警逆向而行,左手提着一个大书包,右手提着一个行李包,神情凝重地“逃离”飞石区。(人民日报公众号)

  扪心自问,闯入乱石区的武警,用最美“逆行”彰显了英雄本色、为民宗旨和忠诚担当,但同一张照片中,与武警反向而行“逃离”飞石区的游客,同样无可厚非。即便他真正就如网友们所看到的那样,是在尽最大的力气,以最快的速度,飞快地逃离这片惊心动魄的飞石区,从自救的角度而言,他的行为同样值得我们的肯定和支持。至少,他在地震发生后,能够第一时间逃离震中心,就是在很大程度上减少了地震造成的伤亡,也减轻了救援人员的负担。对此,广大网友无须过多指责这名逃命的游客,更不应该给他贴上“逃命”“懦夫”的标签,也无必要把他与那位英勇的武警作对比,恰恰相反,我们从冲进“飞石区”的武警身上看到了“勇气”“担当”“职责”,却也从“逃命”游客身上看到了“自救”“智慧”“安心”。

  通过大家的进一步了解,我们更掌握了这张照片完整真实的故事。一名当事游客发出了朋友圈,为照片中的“逃命”证言:“都说提包的人在逃命!事实上他是抗震救灾一线的一名司机,他冒着生命危险给游客返回去拿包!因为行李中有客人的贵重物品!他并不是在逃命!当天晚上他救了很多游客!游客和导游可以作证!”随后,不少当事导游、游客都复制了朋友圈,接力发送。至此,我们才得知照片中所反映的,是他在第二天返回地震现场,帮助游客取回电脑提包的场景。 而他之所以冒着危险重回受灾点,是因为他作为本地人,觉得自己应该尽到主人的责任和义务,他冒着“落石”,飞奔回到汽车上,抢回了几个电脑包,就在往神仙池路口回赶时,他与救援武警相向奔跑的一刻被定格。

  一位本地司机,几次重返震中心,在把游客安全带离“飞石区”后,却又冒着危险重返“飞石区”,为游客取回电脑提包,对此,我们可以肯定的是,他不是“逃命”游客,恰恰相反,他也是一位同武警同志一样冒着危险要抢救更多的生命和宝贵的财产,同样是需要我们致敬的可爱的 “救援人员”。这或许,也是一次不大不小的“新闻反转”,我们的眼睛看到了冲向“飞石区”的武警,而湿润了,看到了“逃命”的游客却也不应该“鄙视”,在这场抗震救灾的过程中,无论是人民子弟兵冲进灾区,还是广大群众自发“自救”逃离灾区,都是一种“生命至上”“大爱永恒”的诠释。

  一张反向而行的照片,没有“胆小鬼”,一张反向而行的照片,没有“自私者”,冲进灾区是因为肩膀上扛着一种责任,逃离灾区是因为手中拿着游客贵重物品。一名武警,一名司机,他们两人都承担着不同的责任,但尽心尽责,忠于职守却是相同的。我们用眼睛看到了恰好是他们各自奔向了不同的方向,差一点,我们就误会了,所幸,有很多游客为这位司机洗刷“不白之冤”,没人在灾难面前恐惧,有的是力量,有的是勇气,有的是智慧,有的是情怀,有的是互助,有的是温暖。而这种力量、勇气、智慧、情怀、互助、温暖,恰恰是灾难挡不住的温暖,被不断地传递与释放,画成了时代最美的同心圆。(江风)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)