时评时评
紫金e评|依法行政让政府更有“公信力”
2017-08-21 19:08:28

  8月20日,政论专题片《法治中国》播出第三集《依法行政》,全国各地干部群众收视热情不减,对法治话题的讨论也更加深入。(人民日报)

  政府,既是人民的公仆,也要成为守法的榜样。衡量一国之法治发达的重要标尺,就在于公权力是否得到了根本的有效的约束。党的十八大以来,致力于以法治精神打造法治政府,法治政府建设换档提速,依法行政工作已经驶入快车道,让人民政府更有了“公信力”,让老百姓获得了实实在在,看得见、摸得着的“实惠”和法治“红利”。

  有权不能任性。在《法治中国》第三集《依法行政》中,给笔者最大的感受就是“有权不能任性”,曾几何时,以权压法的现象较为普遍,有权任性几乎成为了官员常态。于是乎,权力就如脱缰之野马、决堤之洪水, “长官意志”、拍脑袋决策,给一方经济、社会、民生留下了严重的后患,给党和人民的事业造成了不可估量的损失。“有权必有责”“有责必追究”,这是党的十八大以来,最鲜明的法治导向,用刚性的法律套住了权力任性的笼头,使依法决策、科学决策、民主决策成为各级政府的共识。一张张权力清单“上网”,一项项权力被晒于阳光之下,“晒权力”“亮家底”,政府该做什么,不该做什么,不能再任性,而是有了一张“权力清单”。

  有事必须担当。依法行政,就是要该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位,坚决克服政府职能错位、越位、缺位现象。针对“网约车”等互联网+的新业态,党和政府及时、广泛、全方位征求各方意见、建议,开门纳谏让新形势下不同的利益诉求得到了最大平衡。这些创新问题、民生问题,得到了依法有效的解决,体现了政府的担当和作为。特别是在环境保护工作上,通过一系列环保法规,呵护了绿水青山,守护了百姓家园,一批责任人被追责,一批污染企业被取缔,法治成为了生态文明最有力的武器,体现了共产党人的执政风范。大家应该记忆犹新,那就是一名叫徐玉玉的女大学生,被网络诈骗骗取学费后死亡的案例,至此,一场打击网络诈骗的利剑行动雷霆出击。从这些现象与案例中,老百姓看到了政府的担当,也收获了安全感、幸福感。

  监督成为常态。依法行政,说白了,就是要让权力在老百姓的眼睛下阳光运行,党的十八大以来,文明执法成为常态,走在大街上,随处可见配备各类执法仪器的交警、城管等执法主体。人性化执法、柔性执法、阳光执法,在老百姓的监督下成为常态,粗暴执法成为了历史。在基层政府日常工作中,各地均聘请了“百姓监督员”,哪项工作出了差错,这些“百姓监督员”就会反映,就会得到重视,人民监督为人民,政府行为戴上了“紧箍咒”,人民利益就有了保障。

  当权力不再任性,有事敢于担当,监督成为常态,那么,“办事难、难办事”“跑断腿”“流干泪”的历史就一去不复返了。依法行政让政府更有公信力,公仆成为了政府的代名词,权力成为了百姓的“指挥棒”,一个阳光、健康、高效、便捷的政府日渐形成,人民群众殷切期待即将实现。雄关漫道,砥砺前行,让我们不忘初心,不懈奋斗,加快建设法治政府,努力建设社会主义法治国家。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)