时评时评
紫金e评|法治社会新风扑面来
2017-08-21 19:08:28

  法者,天下之公器,关乎国家,也关乎每一个人。党的十八大以来,“法治认同感”丈量改革深度,“法治获得感”滋哺时代步伐,“法治幸福感”贯穿百姓生活。

  当前,总结展示全面依法治国历史性变革和辉煌成就的大型政论专题片《法治中国》正在央视播出。这是党的十八大以来,对以习近平同志为核心的党中央全面依法治国重大决策部署和重大成就的全景报道。首集《奉法者强》既有严谨的理论阐述,又有丰富的案例故事,掀起网络讨论热潮,引发社会强烈共鸣。

  正法直度,司法改革大刀阔斧,依法治国蹄疾步稳。习近平总书记将全面深化改革和全面推进依法治国比喻成全面建成小康社会的“鸟之两翼”和“车之双轮”。回望党的十八大以来司法改革历程,司法改革的“红利”不断释放,改革成果引人瞩目。基层试点到全国推广,一系列顶层设计与基层探索相结合的改革举措密集出台,令人耳目一新。从确立司法改革原则,到集中清理党内法规制度,从坚持用法治思维反腐,到“四个全面”的战略布局,各项改革任务稳步落实,立法过程公正透明,深化司法体制改革不断取得新进展、新成效。建设中国特色社会主义的各方向各领域,沿着更深的轨迹,向着制度化、法律化不断迈进。

  奉公守法,社会满意度不断增强,司法公信力稳步提升。“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,上任伊始的总书记便思考,“所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题”。把信访纳入法治化轨道,实施立案登记制改革,司法人员职业保障制度逐步健全……每一步都回应着全社会对公平正义的诉求。在党团结带领各族人民全面建成小康社会历程中,法治既是必要途径,更是制度保障。唯有不断提升司法公信力,提升百姓的幸福感和满意度,才能凝聚全党和全国各族人民的力量,为法治中国建设埋下坚实的群众基础。

  良法善治,礼法德法兼容并施,法治建设深入推进。法治是治国理政的基本方式,既是一项长期工作,又是一项系统工程。推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,才有广泛的社会基础,人民群众的幸福安康就有了最可靠的保证。每一起案件,都会成为人民群众了解法治、感受法治最好的机遇,也会成为推动法治建设向前更进一步的契机。正义可能迟到,但正义绝不会缺席,一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又发挥道德的教化作用,把各种矛盾纠纷纳入法治的框架内,实现法律和道德相辅相成,为社会发展稳定大局提供切实保障。

  法律是治国之重器。擘画全面依法治国崭新蓝图,加快推进公正权威的司法改革,让人民群众对法治社会充满憧憬与期盼,让法治中国建设之风吹遍中华大地。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)