时评时评
紫金e评|领导干部要将法治理念根植于心
2017-08-22 20:15:21

  六集政论专题片《法治中国》,8月20日晚8点在央视综合频道播出第三集《依法行政》。《依法行政》重点讲述党的十八大以来,在法治政府建设过程中,从中央到地方进行的各种依法行政的改革实践,以及取得的显著成效。

  “全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上强调,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,坚决纠正和解决法治不彰问题。各级领导干部是党和国家的执政骨干,是党的各项路线、方针、政策的贯彻者和国家法律法规的执行者,也是依法行政的主体。领导干部应该是坚持依法办事、带头遵守法律的表率和模范,在想问题、作决策、定政策、办事情时,都要在法律框架内进行,不能逾越法律红线一步。这就需要领导干部将法治理念根植于心,时刻不忘法,处处想着法。

  一要懂法。依法治国、依法办事,懂法是前提。领导干部虽然学历都不低,能力也都有过人之处,但有法律专业背景的毕竟是少数,而且即使是科班出身,也不可能精通每一部法律。领导干部不懂法,可以学,而且必须学。自学法律,也许做不到精通,但领导干部要做到大体上掌握,尤其是涉及到自己分管的领域,要特别在心学习。领导干部不懂法,后果很严重。例如吉林省舒兰市原常务副市长韩迎新(因被称为“最美最狠强拆女市长”而知名),曾经发出这样的言论:“我不懂拆迁法,不按拆迁法办。”且不说这个原常务副市长是不是真的不懂法,就凭她说的这句话,就能看出其在日常工作中不可能依法办事。“不懂法”已经成为她为所欲为的借口,她又怎么能依法办事?能够依法办事的领导干部,不会将“不懂法”挂在嘴边,更不会以“不懂法”为荣。

  二要敬法。依法治国、依法办事,敬法是准则。懂法不敬法,法律就会失去威严。领导干部只有时刻敬畏法律,才不会以权代法,才不敢以身试法。任何组织或个人都没有超越宪法和法律的特权,各级领导干部也是一样。领导干部敬畏法律、尊重法治,就可以让权力在“笼子里”,可以最大限度保护人民群众的根本利益。那个声称“不懂法”的原女副市长,目的在于告诉别人,她既“不怕法”也“不依法”——“不懂法”不过是个幌子而已。毫无疑问,一个领导干部如果不敬畏法律,就算其精通法律,也不可能依法办事。

  三要守法。依法治国、依法办事,守法是底线。领导干部不论职务高低,都要自觉地、无条件地遵守法律。“善禁者,先禁其身而后人”,要求别人做到的,自己首先要做到。领导干部的言行举止,在群众眼里是党风和政风。而党风和政风又与民风密切相关,可以说,有什么样的党风和政风,就会有什么样的民风。领导干部就应该带头遵守法律,严格要求自己,给群众做好榜样。

  火车跑得快,全靠车头带。全面依法治国的蓝图已经绘就,朝着法治中国的目标扎实迈进,关键要靠各级领导干部带头落实。领导干部要做尊法学法守法用法的先行者,努力为建设法治中国贡献力量。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)