时评时评
紫金e评|公正司法安民心
2017-08-23 18:52:56

  8月21日、8月22日,《法治中国》第四集《公正司法》上、第五集《公正司法》下分别在央视综合频道播出。两集反映了党的十八大以来,“司法为民”理念贯穿于法治中国建设全过程,司法机关从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,让每个公民都能感受到公平的护佑、正义的阳光。( 央视网)

  公正,是中国特色社会主义法治的本质与核心。党的十八大以来,在全面依法治国的伟大进程上,就是把全心全意为人民服务的宗旨转化为追求公平与正义的扎实脚印,牢固地树立起了维护人民群众合法权益的最后一道防线。

  公正司法,彰显“我是谁”。想清楚,“我是谁”,这个问题,并不简单。不是有很多执法者,认为“我就是法吗”,在法律适用上,作为裁判者,一些司法者搞不清楚,“我是谁”,作风不正,办案不廉,办金钱案、关系案、人情案,“吃了原告吃被告”。这就是忘记了“我是谁”。党的十八大以后针对这些突出的司法腐败,推行一系列司法改革,就是解决了“我是谁”的问题,也从根本上体现出了中国特色社会主义法治的本质。那就是公正,不是权力的公正,不是金钱的公正,而是人民的公正,是最大多数人民群众的公正。“我是谁”,一系列触及灵魂的司法改革,彰显了“我是谁”。我是人民法官,我代表了正义、公平与公正,我是坚守在社会最后公正防线上的“人民法官”“人民检察官”“人民警察”,我就是要为人民守护社会的公平与正义,让每一桩案件在我的手中,成为公平与正义的象征。

  公正司法,追求“为了谁”。 习总书记激励我们,公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值,全心全意为人民服务的宗旨决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。所以,“为了谁”的答案,在习总书记的为民情怀中掷地有声。在全面依法治国的进程上,说到底,就是实现好维护好人民群众的根本利益,让人民群众每分每秒、每时每刻感受到公平与正义的获得感。党的十八大以来,一批冤假错案被平反,当事人拿到了属于自己的国家赔偿和公平正义,一批受到侵害的公共利益,通过公益诉讼得到了有效保护,一些贫困的群众通过司法援助,得到了属于自己的公平与正义,很多律师在感慨,如今的法治环境越来越好。法治向前一步,文明就走一大步,人民的幸福感、获得感就多十分。更多的人,通过自己的亲身经历,感受到了法治新风扑面来,门好进了,脸好看了,事也好办了,立案容易了,执行不再成为老大难,司法公信力正在大幅提升,人民的获得感显著增强。

  公正司法,体现“依靠谁”。 《潜夫论 释难》中言,大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥一速,非一足之力也。依靠广大人民群众的力量,公正司法的追求,就能始终贯穿于中国特色社会主义司法制度向前迈进的每一个足迹。当公正司法成为常态,拥有了公信力,那么,维护人民利益的司法,必将得到人民群众的大力支持。党的十八大以来,法治中国建设之所以能取得如此成就,与人民群众的支持分不开。一大批青年才俊走上了法治岗位,或法官、或检察官、或民警、或律师,不同的岗位上,青年才俊们用自己的所学之才贡献给了法治中国的建设。人民永远是公司司法的最有力支持者。在司法改革、司法公开等重大工作上,得到了广大人民群众的欢迎和支持。特别是在人民陪审制度上,50家改革试点法院拥有人民陪审员15000人,全国新选任人民监督员21000多名,法治中国拥有了最广泛的群众基石。

  公正司法,回答好了“三个问题”,也就收获了信心,也就让公平正义的阳光普照在法治中国建设的新征程上。(江风)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)