时评时评
紫金e评|让法治为美好生活保驾护航
2017-08-23 18:53:28

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”大型政论专题片《法治中国》在融媒体平台全面开播以来,在社会各界产生强烈反响,截至8月23日上午8点,仅新浪微博话题#法治中国#阅读就已达8037.5万,参与讨论人数4.6万。网友“小米核潜艇”微博评论:“支持依法治国,法律公平能得到保障,我们每一个公民的个人权益才能得到保障。”时代呼唤法治,人民期盼法治。一个现代国家,必须是一个法治国家;一个国家要走向现代化,也必须走向法治化。

  “人民是我们社会主义国家的主人,是依法治国的主体和力量源泉。”坚持人民主体地位,是中国特色社会主义法治的内在要求。无论是当年陕西延安梁家河村7年的艰辛岁月,还是上个世纪80年代主政正定;无论是带领一个县、谋划一个省,还是治理一个13亿多人口的大国,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的领袖对人民作出了庄严承诺,人民对党中央寄予无限希望。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,就保障和改善民生作出一系列重要论述。他反复强调,必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。

  “社会发展的步伐行进到哪里,立法就要跟进到哪里。”人民有所呼,立法有所应。从实施修改后的行政诉讼法破解“民告官”难题,到把信访纳入法治化轨道,努力化解信访积案;从实施立案登记制改革保障人民群众依法表达诉求,到建立居民身份证异地受理制度方便群众;从稳步推进人民陪审员、人民监督员制度改革,到广泛动员组织人民依法有序参与国家和社会事务管理……“从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,让人民群众有更多获得感。”当今的中国,人民权益靠法律保障、法律权威靠人民维护的良好局面正在迅速形成,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

  “一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”党的十八大以来的这五年,是全面依法治国举措最有力最集中的五年,成就最丰硕最显著的五年,经验最丰富最系统的五年,开辟了全面依法治国的理论和实践新境界。这五年,立法工作更加注重科学立法、民主立法,法律法规更加符合社会发展和人民意愿,回应时代命题,引领国家发展;这五年,法律的有效实施,让公民权利落到实处,让法治精神深入人心;这五年,司法体制改革攻坚克难,人权司法保障各个领域的变化和进步,如一股股涓涓细流,汇合成为一股彰显司法公正、提升司法公信的大潮……让百姓“长治久安”时刻在线,已渐进为法治中国恒久的价值底色。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”当今中国,正处于实现历史性一跃的关键节点。全面建成小康社会进入倒计时,“第一个百年”目标胜利在望,“第二个百年”目标日渐接近。雄关漫道,砥砺前行;跨山越海,无畏无垠。“一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。”唯有坚定法治道路,弘扬法治精神,凝聚法治力量,才能更好为人民“美好生活”保驾护航。(周海丽)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)