时评时评
紫金e评|大智立法彰显“民惟邦本”
2017-08-23 18:54:00

  8月18日以来,6集政论专题片《法治中国》在央视热播,掀起收视高潮。干部群众认为,专题片是全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结展示。其中第二集《大智立法》展示了立法为民、以人民为中心的法治理念,展示了以“良法”求“善治”的法治观念,展示了人民群众追求公平正义的法治愿景。

  大智立法体现民本。“法者,治之端也。”“民惟邦 本,本固邦宁”。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是我们党的根本政治立场。大智立法,就是要坚持以人民为中心,坚持立法为民、立法靠民、立法育民、立法护民。习近平总书记指出:“我们要依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的经济、文化、社会等各方面权利得到落实,努力维护最广大人民根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求。”党的十八届四中全会决议强调:“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”立法是全面依法治国的前提和基础。紧紧围绕立法为民,紧紧围绕事关改革发展稳定的热点难点,扎实推进科学立法、民主立法,才能让每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿,为善治奠定坚实的良法基础。

  大智立法体现民愿。“法令者,民之命也,为治之本也。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度,从人民愿望出发,面对经济社会发展的“堵点”“盲点”,人民群众关注的“难点”“痛点”,相继制定、颁布了一大批法律法规,法治中国建设驶入“快车道”。截至今年6月底,十二届全国人民代表大会及其常委会新制定法律20件,通过修改法律的决定39件、涉及修改法律100件,废止法律1件,作出法律解释9件,有关法律问题的决定34件。新制定的反家庭暴力法、特种设备安全法、公共文化服务保障法、资产评估法、电影法、中医药法等,全面修订的环境保护法、食品安全法、行政诉讼法、大气污染防治法、民办教育促进法、红十字会法等,这些法律,与广大人民群众切身利益密切相关,反映了时代的呼声,反映了人民的愿望。特别是民法总则诞生,公民的经济、文化、社会等各方面的权利进一步得到落实,人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不再受到侵犯,中国特色社会主义法律体系也将进一步完善。

  大智立法体现民盼。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”“一民之轨,莫如法。”“圣人之立法,本以公天下。”法治本身不仅是规则之治,而且必须是良法之治。十八大以来,我国所立的法律法规,充分体现了人民群众所思所盼,是国家良法的充分彰显。比如,《民法总则》就是一部“良法”,它规定胎儿继承权,建立老年监护制度,设立“特别法人”制度,保护英雄和烈士的名誉权……《民法总则》保护民事主体的人身和财产权利,强化规则意识,倡导契约精神,为民事活动提供基本遵循;将社会主义核心价值观融入法律,确立价值导向,维护公序良俗,引导人们崇德向善。民法总则给出了民事法律制度的“中国方案”,不但体现了当代中国的时代特征,而且解决的是老百姓盼望解决的重点难点问题、最迫切的问题,解决的是中国社会的现实问题、根本问题, 被誉为“社会生活百科全书”的民法典翻开了关键一页。这是新时期新时代立法为民的生动写照。

  “立法以典民则祥,离法而治则不祥。”法治是国家治国理政的基本方式。十八大以来我国立法工作可圈可点、亮点纷呈。我们期待,在未来的岁月里,我国的立法工作继续以人民为中心,不断向民生细微处覆盖,不断向改革深水区挺进,努力实现让人民群众看得见、信得过、实现得了的司法公正公平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实有力的法治保障。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)