时评时评
紫金e评|“真学、善思、会用” 做学习型干部
2017-08-25 17:59:27

  诸葛亮在家训中说,“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”这其中都道出了一个真谛:德能正其身,才能胜其任,言能达其意,书能成其文,干能成其事,绩能服其人。人要达到这一境界,除了本身具有的天赋外,唯一的途径就是学习与实践。

  “学以聚之,问以辨之。”学习是对自身最好的投资,也是我们走向成功的阶梯。当今社会,新事物、新情况、新问题层出不穷,不熟悉、不懂得的东西很多,需要学习和掌握的知识太多,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题。如果我们的领导干部不去学习新知识,不进行知识更新,就算原来学富五车、才高八斗,也会因为只吐不纳而丝尽腹空而落伍。

  做学习型干部首先要有端正的态度,要要明确学习的意义,要有学习的紧迫感,要有做学习型干部的决心和信心,要牢固树立终身学习的理念,坚持把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生存状态来对待。 俗话说得好:“干部干部,先干一步”。但要想先干一步,并且干好这一步,就必须做到先学一步。领导干部要充分认识新形势对干部素质的要求,充分感觉到“知识危机”和“本领恐慌”的现实,切实增强学习的自觉性和紧迫感。

  其次,要学会挤时间去学习,特别是利用好业余时间。要学会从文山会海中、从觥筹交错中、从迎来送往中挤出时间学习。没时间学习只是冠冕堂皇的托词,不要抱怨没有时间学习。实际上,是否愿意做某事,不是有无时间的问题,而是重视与否的问题;重视了,就舍得拿出时间、付出精力。正如朱自清在《匆匆》里说:“夜里睡觉时时间在枕边流走,吃饭时时间在饭碗里流走,洗手时时间在水盆里流走……”如果想要学习,时间总是能挤出来的。即使拿不出整块时间,也可利用零星时间一点一滴地学习,只要坚持不懈,总会学有所成。如果每天业余时间学习一小时,再加上节假日和双休日,每年至少可以挤出150多天的学习时间。如果把这些时间利用好,用学习时间挤掉业余时间,让它形成规律,那将为自我提升创造先决条件。

  最后,学习要有一颗慧心,要善思会用。学而不思则罔,思而不学则殆。学习不能仅仅停留在表面的学习,而是要深入思考,凡事多问几个为什么,善于透过现象看本质,去粗取精,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。如今网络信息纷繁芜杂,各类信息良莠不齐,这就要求干部要有极强的甄别能力和广博的学识及丰富的工作经历,不被不良意识形态渗透,不被种种子虚乌有所忽悠、所愚弄。同时,还要做到学用结合,在学中用、在用中学,运用了还得再学习,再学习后还要再运用,从而让自己拾阶而上。检验学习成效最直接最有效的方式就是看是否对实践的指导作用,是否用于实践,起到了什么效果和作用。光学不用等于白学,学习不能照搬照抄,要懂得灵活变通,防止学用“两张皮”。

  宋朝诗人黄山谷说:“士三日不读,则其言无味, 面目可憎”。在当今知识经济时代,学习已成为竞争力和创造力的源泉,并逐渐成为一种新的生活方式。做“学习型干部”,是时代发展的需要,也是党和人民的事业发展的需要。只有努力成为学习型干部才能担负起党和人民赋予我们的重任,才不会辜负党和人民对我们的期望,才能带领一方乡亲走在富强的康庄大道上。(李延)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)