时评时评
紫金e评|让法治信仰植根人民心中
2017-08-25 17:59:27

  法者,天下之公器,关乎国家,也关乎每一个人。央视综合频道播出的六集政论专题片《法治中国》,专题片围绕“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”等多层面展开,是对十八大以来“全面依法治国”战略的全景展示。实现法治需要每个人发自内心的认同法律、相信法律、从“遵法守法”到“尊法守法”,把这样深刻的法治意蕴转换成为全体人民自觉共同追求和自觉行动。

  培育法治信仰,必须深化法治宣传教育。弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,只有把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作来抓,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,因人因地丰富普法教育宣传机制和模式,让群众对法律听得懂、记得住,有感触、愿遵守,扎实推进多层次多领域依法治理,建设民族特色法治文化。法律不仅仅停留在法庭上,更应走进每个家庭每个人身边,让法律从被动出现在我们生活,转变为主动服务的良性互动,推动全社会树立法治意识。

  培育法治信仰,必须与时俱进大智立法。法律是治国之重器,良法是善治之前提。实践发展永无止境,立法必须与时俱进。习近平总书记在党的十八届四中全会上就《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》起草情况作说明时强调,推进科学立法、民主立法,是提高立法质量的根本途径。一部民法典,映射一个伟大时代,民法典的编纂,它体现的是当代中国的时代特征,解决的是中国社会的现实问题,成为新时期立法工作的鲜明写照。“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。一部部顺应最广大人民意愿,维护最广大人民利益的良法善法,构筑起全面依法治国的坚固基石,凝聚起民族复兴的制度伟力。

  培育法治信仰,必须严格执法公正司法。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用,唯有对每一起司法个案公正审理,杜绝法外开恩,破除各种潜规则,让违法者受到严惩,才能让法治真正深入人心。政府率先守法,在全社会营造尊崇法律的良好法治环境,各级领导干部自觉树立法治意识,提升法治素养,依法办事,尊崇法治,就会推动法治精神在全社会加快树立。

  培育法治信仰,必须健全完善服务机制。2015年5月5日,中央全面深化改革领导小组第十二次会议审议通过〈关于完善法律援助制度的意见〉,对进一步加强法律援助工作,完善法律援助制度作出全新部署。近年来,法律援助工作一直在提速。除了法律援助外,司法救助力度也在不断加大。只要让群众权益法律保障渠道畅通,群众合理诉求、合法权益及时有效得到保障解决,尊法守法风尚一定会在全社会形成。

  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。弘扬法治精神,凝聚法治力量,将“法治中国”上升为全体人民共同追求,让法治信仰植根人民心中,一个经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的法治中国,将昂首走向胜利,走向未来。(马正祥)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)