时评时评
紫金e评|用规则守护网络清朗天空
2017-08-28 17:19:21

  名城新闻网讯 8月25日,国家互联网信息办公室公布《互联网跟帖评论服务管理规定》(以下简称《规定》),自2017年10月1日起施行。《规定》中明确,网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

  互联网发展的高歌猛进,造就一个人人都有麦克风的时代,网络跟帖成为网民们争相发出声音的重地,它不仅为普通公众提供了参政、议政的平台,也为党政部门打开了了解民意的窗口。在浩瀚如海的网络跟帖中,百家争鸣之中有颇具建设性的建言献策和客观理性的条分缕析,但在众说纷纭之时,跟帖评论鱼龙混杂,传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象时有发生。扰乱信息传播秩序,破坏网络舆论生态,各种有害信息给社会团结稳定和人们正常生活造成了极大的危险和损害,广大网民对此深恶痛绝,呼吁尽快出台与跟帖评论服务相关的管理规定。

  从网民的呼吁声中不难看出,规范跟帖评论服务管理亟待加强治理,需要依法促其健康有序发展。2017年6月1日《中华人民共和国网络安全法》正式实施,也是在这样的大背景下《规定》紧跟其后发布。《规定》明确,所称跟帖评论服务,是指互联网站、应用程序、互动传播平台以及其他具有新闻舆论属性和社会动员功能的传播平台,以发帖、回复、留言、“弹幕”等方式,为用户提供发表文字、符号、表情、图片、音视频等信息的服务。跟帖评论服务已经是广大网民互动交流、表达意见、舆论监督的重要方式,它成为各类传播平台的“标配”。

  从某种程度上来说,网络空间的天清气朗,一方面是靠广大网民以社会主义核心价值观为标尺,理性评论、文明跟帖,有网上言论底线意识。另一方面,也需要跟帖评论服务严格落实主体责任,把文明跟帖评论的关口前移,做好净化网络空间的“把关人”。《规定》要求,按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证。跟帖评论服务提供者应当与注册用户签订服务协议,明确跟帖评论的服务与管理细则,履行互联网相关法律法规告知义务,有针对性地开展文明上网教育。事实上,网络上每一句言语,每一次发声,都是具体真实的个人行为。言论自由的基本要求就是为自己的言论负责,《规定》出台实施,犹如揭掉了“匿名者”身上的“隐身衣”,让跟帖评论的信息源更加清晰。

  不可否认,在以往,“网络水军”导致网络空间乱象丛生,这或许也是现实世界的真实映射,映射的是某些商业机构在公共空间肆无忌惮的拙劣表现,是逾越法律和道德底线的无良之举。《规定》明确要求,不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向有选择地删除、推荐跟帖评论,不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息。无论是从净化社会空气的角度看,还是从维护网络公共秩序的角度讲,《规定》无疑成为净化网络空间的一把利剑。

  世事如棋,一着出新,满盘皆活。《规定》的出台实施,虽然是网络依法治理的一个小切口,却找到了跟帖评论痼疾的解困之路,打开的是清朗网络空间大的工作面。加强监督管理执法工作,落实主体责任,扎牢网络传播的源头,做好传播内容的甄别和审核,用规则守护网络清朗天空,我们必将迎来网络文明的新时代。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)