时评时评
紫金e评|规范发帖,摒弃任性,抵制戾气
2017-08-28 17:19:21

  国家互联网信息办公室8月25日公布《《互联网论坛社区服务管理规定》和《互联网跟帖评论服务管理规定》(两个《规定》将于10月1日起施行),明确网络运营者不得为未认证真实身份信息的用户提供信息发布服务和跟帖评论服务。实名发帖跟帖规定出台后,有网友担心以后不能“愉快地聊天”了,更多的网友则表示这么做很公平、有必要。规范发帖跟帖,构建一个积极向上、健康有序的网络舆论环境,符合共同利益,需要网民共同努力。

  规范是为了更好地保护。网络发帖、跟帖是网民在网上发表意见、表达观点、互动交流、舆论监督的重要方式,大多数网民在发帖跟帖时能够坚持实事求是、理性客观,但也有少数网民发布违法违规信息、传播网络谣言、散布污言秽语、恶意攻击他人,扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态、侵犯他人权利。每一个网民都是有毒有害信息、人身攻击言论的潜在受害者,要求网民实名发帖、跟帖,可以做到网络空间安全清朗、跟帖评论健康有序,最终目的是保护广大网民的合法权益不受侵犯,广大网民应大力拥护和积极支持。

  规范是为了更愉快地聊天。网络空间非法外之地,网民享有充分的言论自由,但网民的言论自由有底线。网民在网络平台描述事件、表达意志时,要坚守“七条底线”,每一条都要遵守,每一条都不能逾越。言论逾越底线,就要付出相应代价。不论是划定“七条底线”,还是要求实名发帖跟帖,出发点和立脚点都是保护网民权益。网民在“七条底线”内实名发帖跟帖,虽然不能任性而为,但完全可以愉快聊天。因为只有在积极健康、向上向善的网络生态下聊天,才会让人产生愉悦感。只要网民遵守底线,完全不必顾虑实名发帖跟帖,想表达意见就大胆表达,想舆论监督维权就放心监督,没人不让说话,也没人敢打击报复。

  规范是为了更有力地担当。一个有担当的网民,崇尚道德、坚守良知、弘扬正义。一个有温度的帖子,可以发挥出巨大的正能量,凝聚人心、汇聚力量,让国家更强盛、社会更和谐、生活更美好。网民在发帖跟帖时恪守底线、依法文明,让自己的每一个帖子都带有温度,利国利人又利己。做一个传递正能量的有担当网民,发挥自己的价值,这样的人生才有意义。只要能够做到不发布并积极举报有毒有害信息,文明评论、理性跟帖、善意回帖,就是一个传递正能量的有担当网民,很容易做到。

  一个积极向上、健康有序的网络舆论环境,可以维护公众合法权益,符合共同利益。构建这样一个网络舆论环境,需要网民共同努力,依法依规上网,文明理性发言,发挥自身价值,传递正能量。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)