时评时评
紫金e评|告别跟帖评论“任性”时代
2017-08-28 17:19:21

  “没有规矩,不成方圆”这句俗语人人皆知,说明了规则、秩序的重要性。随着互联网技术和4G智能时代的蓬勃发展,网络空间与现实世界的关系越发密切。相应的,事关网络秩序的法律法规也在逐步完善,目的就是为了更好地维护网络安全,促进互联网的健康发展。

  8月25日,国家网信办发布《互联网跟帖评论服务管理规定》(以下简称《规定》),要求网站不得向未实名认证的用户提供跟帖评论服务。《规定》的出台对于加强互联网跟帖评论服务管理、促进互联网服务发展、净化网络环境具有重要的积极意义。

  但也有很多网民对此发表不满,认为这是对公民言论自由权利的限制和侵犯,这是完全错误的看法。

  事实上我们都知道,在当今社会,网络和现实世界的界线不再那么泾渭分明。无论是工作还是生活,我们都在享受信息共享带给我们的便利。然而由于以往缺乏规则的监督和制约,我们不得不忍受一些网络不文明行为,其中就包括不负责任的网络跟帖评论。

  不少人在网络上肆意散布谣言、发表不实言论,或者恶意抨击、谩骂他人,似乎网络空间成了他们家的“自留地”,可以随心所欲无所不为。这些被称为“键盘侠”的网民之所以如此肆无忌惮,无非是在钻规则的漏洞。

  近期宿迁市宿豫区人民法院审理了一起案件。被告曹某在论坛上捏造事实诽谤他人,并在跟帖评论中恶意引导网民的“怒火”,给原告张某的名誉造成了恶劣影响。最终,原告曹某对自己的“任性”行为付出了代价,承担了赔礼道歉、赔偿原告经济损失的法律责任。

  习近平总书记强调,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”

  在全面推进依法治国的现实语境下,作为一名守法公民,我们必须要理性地认识到,网络不是法外之地,跟帖评论的自由也要有限度和制约。只有我们自觉遵守相关规定,依法、文明、理性使用互联网,才能营造一个风清气正的网络空间。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)