时评时评
紫金e评|热闹“七夕节”张扬文化自信
2017-08-28 17:19:21

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。……盈盈一水间,脉脉不得语。”七夕是中国传统的节日,鹊桥相会、牛郎织女,让这个节日被冠之以“中国的情人节”。

  七夕是近几年才火热起来,原先大家都在过西方的“情人节”,比起其它传统节日而言,这个节日更注重爱情、婚姻等纯精神层面的东西,“牛郎”与“织女”一个是穷小子,一个是天帝女儿,但他们的爱情无关门当户对,一点也不物质主义。此外,关于七夕节,有一些文化典故,牛郎织女在这个节日里鹊桥相会,有流传甚广的“迢迢牵牛星、皎皎河汉女”诗句,七夕节,许多地方有女子向织女乞巧、学女红的手工活动。几千年来人们吟诗作对,将人们对于这个节日的感触上升为全人类的普遍精神财富。也正是有诗歌的陪伴,精妙绝伦的诗词背后,爱情上升为一种对于人生况味、人类情感的普遍认同。这些人类语言的瑰宝,是任何字符都代替不了的,无论它们被翻译成何种语言,中国诗词歌赋所独有的魅力不可复制,句读之间言有尽而意无穷。

  我们都是现代人,甚至我们曾经也以过“情人节”为时尚,前几年就没有过“七夕节”的概念,如今七夕节的热闹起来了,一定程度上“情人节”就有点落寞了,因为任何文化节日都是民族精神的内核所在,对于西方的情人节,原先,我们一味地跟风,图时尚,结果是让我们的庆祝爱情和婚姻失失败了,一度“情人节”低龄化,甚至中小学生开始热过“情人节”,使2月14日的情人节毫无诚意,甚至闹出了笑话。

  而七夕节,真正追求和认同其精神内涵的,除了年青人,还在那些风风雨雨中走在一起的中年夫妇,甚至老年夫妇,这个节日,能得最广大人的参与和认可,说明“七夕”的热是源自于我们内心深处对传统文化节日的向往,内心有一片适合传统节日生长的土壤。

  我们要过七夕节,说这话时,我们其实已经有了文化自信的底气,而且有了一种对传统文化礼敬自豪的态度,然而,过好七夕节,每一个中华儿女都有自己非常雅致和浪漫的过法,有孩童们三五成群于葡萄架下,倾听牛郎织女的悄悄话,这是一种对于美丽神话传统的向往和好奇,仰望漫天星空,孩童们的心里充满了探求自然和人生哲理的渴望。有青年男女七月七夕情定终身,一起体会劳动之巧才是爱情之基的生活真谛,更有一起牵手走过大半人生的已婚夫妇们,一起在一个山清山秀的地方,铭记爱情、婚烟的美好,家庭和睦的可贵。

  节日是一种文化的沉淀,它们年年带着人类共同的记忆回归,在相同的时间唤醒人们共同的心里祈愿。七夕节,是一个尊重妇女的节日,是一个尊重劳动的节日,是一个尊重爱情的节日,也是一个铭记传统的节日,七夕节的热闹,恰恰证明了传统节日里蕴含的传统文化,一直就无法割裂,也无法让人们在“2.14”情人节中,找到“七夕节”的内涵,即使七夕节,我们也吃起了巧克力,但这种味道,却绝对与“情人节”是别有一番滋味。民族的才是世界的,因为独一无二并且毫不保留的被其它文化所接纳,当那些原本属于自己文化的东西形成一种全球感召力的时候,那种因文化所带来的认同感和满足感是不言而喻的。我们的七夕节,要注重从传统文化中挖掘心意,并将之与现代流行元素相结合,过出自己的况味。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)