时评时评
紫金e评|让网络跟帖评论载着文明去远行
2017-08-28 17:19:21

  国家互联网信息办公室25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》提出,网站要建立跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息。国家网信办有关负责人表示,这针对的是用户公开发布的信息,而不是个人通信信息,不会损害个人隐私;要求处置的是违法信息,也不存在妨碍言论自由问题。(8月25日新华社)

  跟帖评论是网友表达意见、看法的重要方式。互联网有互动性,网民就一个问题发表自己的意见、看法,众多网民都发表自己的意见、看法,使互联网成为一个公共舆论场。大多数人跟帖评论能够讲文明,但跟帖评论也出现了一些乱象。少数人传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息,使互联网充满着暴力、戾气的负能量,把互联网搞得乌烟瘴气。

  杜绝这些乱象,需要从源头上釜底抽薪。此次,《互联网跟帖评论服务管理规定》公布,对相关事项提出了要求。网站要建立跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,这是强化网站的“把关人”职责。网站作为网络服务提供方,需要对网络上的跟帖评论进行审核。跟帖评论是否传播网络谣言,是否散布污言秽语,是否发布违法违规信息,网站应当第一时间发现,第一时间处置。这些信息的发布者居心叵测,如果任由这些信息泛滥,不仅让互联网充满暴力、戾气,传播到线下还会造成社会恐慌,会让人们不再相信互联网。

  让网络跟帖评论载着文明去远行,网站要加强对跟帖评论内容的审核。更关键的是,广大网民在跟帖评论时要把文明放在心上。少数网民认为不讲文明不会出事儿,反正没有实名,没人能找到自己。《互联网跟帖评论服务管理规定》要求网站对注册用户进行真实身份信息认证,这给所有网民戴上了紧箍咒。文明跟帖评论,每个网民都不能置身其外,不能有侥幸心理。让互联网成为广大网民的精神家园,互联网要给大家提供源源不断的正能量,每个网民要从我做起,贡献自己的力量。最基本的,网民要高举正能量大旗,不传播负能量。文明跟帖评论正是这方面的体现。

  文明跟帖评论,让网络舆论场更为健康。文明跟帖评论,其实就是“好好说话”:一是要把该表达的意思表达完整,二是说话的时候要考虑到别人的感受,就是要讲文明。说话讲文明,一时做到容易,一直做到并不容易。营造互联网文明,打造健康的网络舆论场,每位网民跟帖评论都要自觉讲文明。跟帖评论讲文明,需要多一些理性的判断,少一些冲动的情绪。很多事情,如果冷静下来思考,冲动的情绪就会缓和很多。能否文明跟帖评论,体现的是一个人基本的道德文明素养。人们都希望给别人留下好的印象。现在,网站用户要实名认证,给人们提了个醒。网上跟帖评论如果不讲文明,很容易让自己的个人形象失分。

  广大网民跟帖评论都要讲文明,让网络跟帖评论载着文明去远行!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)