时评时评
紫金e评|中国方案凸显大国外交智慧
2017-08-29 17:55:01

  一代人有一代人的担当。5年来,以习近平总书记为核心的党中央,深刻分析国际国内形势,以马克思主义者的宏大战略眼光勾勒了21世纪中国外交蓝图,拓展了我国的外交领域,提出了解决世界难题的中国方案,走进世界政治舞台中心。大型政论片《大国外交》既是对外交工作的回眸总结,又是思考展望。

  今年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲指出:“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”正是中国外交梦波澜壮阔的伟大实践,为推进“构建人类命运共同体”作出了举世瞩目的杰出贡献,彰显了中国外交的意义、作用和价值。

  独行快,众行远。当今世界,不同文明、不同宗教信仰、不同社会制度、不同发展水平国家的人民生活在一个“地球村”,全球化背景下的中国经历了美国金融危机、苏联解体、中东战乱、英国退出欧盟公投等事件的震荡影响,看到恐怖主义、极端主义、分裂主义等非传统安全威胁继续突出,哪个国家都难以独善其身,分析了同舟共济、共克时艰的重要必要和可能性,提出了“构建人类命运共同体”的伟大构想。全球治理体制的变革,需要在国家与国家之间关系中寻求最大公约数,更离不开中华民族“和”文化文明。惟其如此,才能放弃独行,结伴同行,实现全球和平发展。这体现了广阔的世界眼光和人类胸怀。

  国虽大,好战必亡。我国外交工作紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦谋篇布局,提出了大国为关键、周边为首要、“一带一路”为两翼的伟大构想。其不同寻常之处就在于接受了其他国家逢强必霸、好战扩张的深刻教训,摒弃了我强你弱、我赢你输的惯性思维,选择了和平发展、实现多赢的道路。纵观近现代历史上15次新兴大国的崛起,有11次伴随着战争。近代国际关系史中,几次世界秩序的变更与调整都是通过战争方式进行的。随着冷战后新一轮力量对比的变化,中国被推上了世界历史的舞台。国际社会日益关注中国国力的增强与地位的提升,“构建人类命运共同体”,向世界宣示了中国珍爱和平、维护和平的理念。

  以心相交者,成其久远。国相交在于民相亲,民相亲在于心相交。我国不仅有构建“人类命运共同体”的中国方案,习近平总书记多次在不同的外交场合发表重要讲话,向世界宣布这一方案的初衷和设想,而且用中国改革开放的实践证明这一构想的科学正确,最典型的就是“一带一路”建设的顺利推进。以“政策沟通、贸易畅通、资金融通、设施联通、民心相通”为追求的“五通”发展令人欣喜。“一带一路”国际合作峰会论坛期间,我国又承诺向丝路基金新增资金1000亿元人民币。从2018年起举办中国国际进口博览会,提供600亿元人民币援建更多民生项目……一系列举措受到普遍欢迎,增进了各国人民之间的交流,为共享发展机遇、推进“一带一路”建设注入信心和力量,不断向和平、发展、合作、共赢的目标迈进,向“构建人类命运共同体”的方向迈进。

  “构建人类命运共同体”,闪耀着中国外交智慧的光芒,是中国对世界的贡献。全球外交航船从不同的地点出发,驶向这一目的地。(

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)