时评时评
紫金e评|“大国外交”以“和”凝聚世界
2017-08-29 17:55:01

  为全面展现中国外交领域的新思想新战略新实践新成就,中央组织拍摄了6集大型政论专题片《大国外交》,定于8月28日起在中央电视台综合频道播出,并在融媒体平台同步推出。(8月29日《新华日报》)

  5年来,完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。的确,世界上很少会有如此繁忙的元首专机,更难得的是习近平总书记所到之处,无不掀起一阵魅力旋风,许多往访国用最高规格甚至超高规格接待这位中国贵宾。这是中国外交史上的光彩一页,彰显出中国拥抱世界的胸怀和能力。

  中国从来就不是一个强取豪夺的国度,中国人的血液里一直流淌的是“和善”与“至诚”。《中庸》曰:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”。中华文化蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。这种中华民族特有的“和善”与“至诚”精神,一直深深扎根在中华民族的心中。明朝年间,郑和七下西洋就是最好的例证。当时,郑和率领的船队不可谓不大,也不可谓不强,各类船舰200多艘,其中宝船60多艘,官兵累计两、三万人。但沿途却没有四处强取豪夺,特别是对每一个岛国都很尊重,还准备了许多珍品宝物,送给每一位访国的国王,以示邦交友好。相比,一些西方国家航海家发现一个岛屿,就插上自己的旗帜、殖民一块土地而言,中华民族自古就给世界各国外交史立下了一座丰碑,也树起一个楷模。

  今天取得如此发展成就的中国,“和”的信念没有,“和”的精神没有变,“和”的担当没有变。2017年1月18日,习近平总书记在联合国日内瓦总部发表以《共同构建人类命运共同体》为题的重要演讲,明确提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,引起了全世界的强烈反响。这个命运共同体,不仅是利益共同体,更是责任共同体和生命共同体。中国用实际行动践行着自己的诺言,始终不忘“力量大、责任更大”,以“和”的精神与担当,努力做好世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,为构建“人类命运共同体”而不懈奋斗。在中国的倡议下,金砖国家过去十年间为世界和平发展作出了巨大贡献,有人称之为“金色十年”。近日,巴西前驻华大使、巴西出口和投资促进局主席罗伯托雅瓜里贝指出:“即将在中国厦门召开的金砖国家领导人会晤,对于巩固和提高金砖国家在全球治理体系中的地位起着至关重要的作用”。这仅仅是中国以“和”来为世界担当的例证之一。在援助第三世界国家、处理国际矛盾纷争、推进贸易互利共赢等许多方面,中国始终尽显大国之责,以促进世界和地区和平发展的大格局大视野,以外交斡旋为切入口,化解纷争、凝聚共识、互利共赢,并且以坚强的臂膀,义无反顾的扛起世界和平发展的危机难题。

  宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。中国坚信“和”是未来世界发展的必由路径,始终倡议各国要以“和”来打造“人类命运共同体”。因为,只有世界拥有和平稳定的环境,各国坚守“和能共赢”的理念,世界发展才能真正进入一个全新的高速发展时期,才能在发展中解决纷繁复杂的各类发展难题。以“和”来凝聚世界,世界才会更加精彩与美好。(刘佳)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)