时评时评
紫金e评|互联网言论规范化需靠三个“力”
2017-08-29 17:55:01

  8与25日,国家网信办公布了《互联网论坛社区服务管理规定》、《互联网跟帖评论服务管理规定》,标志着互联网言论规范化时代的到来,互联网对于国家稳定、社会和谐、家庭和睦有着深远的影响。整治净化互联网环境,需要网民、言论发布平台提供方、监管部门同时发力,保证三个“力”。

  网民支持有力。网络世界的声音来自于现实的民众,网民是发布言论的主体,网民素质的高低,直接影响到网络环境的好差。因此,要大力普及科学文化教育,使民众接受教化,克制动物的兽性本能,引导群众做遵纪守法的好公民,自觉抵制不良言论,配合并支持互联网言论规范化工作。同时,网络的舆情来自于现实的舆情,政府需要着重关注民生话题、解决民众疑难问题、满足群众合理需求,赢得群众支持,不断增加政府公信力,形成自由、平等、公正、法治的社会氛围,让群众主动在网络世界为党和国家点赞,频繁发出正能量,而不是负面吐槽之声。

  平台监察有力。信息发布平台是信息“走出去”的关键一环。一方面,海外敌对势力、边缘地区分裂势力、民粹主义对互联网环境构成极大的威胁,煽动网民、形成舆论、挟持政府。因此,要不断提升平台网络管理员的素养,控制管理好信息的“水龙头”,对诋毁国家形象、破坏社会稳定的不良信息进行过滤、删除,恢复风清气正的网络环境。另一方面,管理员自身要经受住网络公关的考验,自觉抵制诱惑,两袖清风,保持客观公正、无选择性,做到无愧于党和国家,无愧于人民群众,无愧于自己内心。

  政府执法有力。法律的威信在于执行。相关网络执法部门,需要统一标准,秉公执法,不看交情、不收人情。对于违反两个《规定》的网名、管理员或者平台,均按照相关处罚条例,一视同仁,进行处理。同时对处理案件过程及结果进行公布,彰显正义,以儆效尤。同时鼓励网民发挥“主人翁”精神,相互监督,接受投诉、举报,让网民群众一起参与到互联网环境整治中,以自己的切身经历牢固树立守法意识,起好模范带头作用,引领社会主流价值观。

  网络只有尊重互联网规则,三“力”齐发,提升网民表达的文明层次,才能真正以自律促规范、以规范促发展,净化网络空间,改善网络舆论生态,汇聚更多网络正能量。(彭侃)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)