时评时评
紫金e评|实名是网络法治的保证
2017-08-29 17:55:01

  国家互联网信息办公室8月25日公布《互联网论坛社区服务管理规定》和《互联网跟帖评论服务管理规定》,自2017年10月1日起施行。这两个规定,旨在深入贯彻《网络安全法》精神,规范互联网论坛社区服务,提高互联网跟帖评论服务管理的规范化、科学化水平,促进互联网论坛社区行业和跟帖评论服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。这两个规定的出台,必将对那些谣言,恶意攻击,地域攻击,侮辱言论从源头上得到有效遏制。

  时下,互联网的广泛应用,成为人们生活中不可否缺的一部分,在给人们的生活和工作带来诸多便利的同时,也极大地丰富了人们的文化生活。随着自媒体平台的应用,加之智能手机的使用,让人人都成为了新闻“记者”,拥有了“麦克风”,成为了新闻发言人和评论员,随时随地都可以对发生的事情进行现场直播和解说评判,还可以跟帖评论发表自己的意见和主张,互联网已经正在改变着人们的生活。

  然而,网络也给人们带来了一些潜在的威胁。有的人在网络中迷失了自我,把网络当成了法外之地,利用网络博客、微博、微信、贴吧等现代自媒体发布一些不实言论、虚假信息,散布各种非法的不良信息,造谣传谣,中伤他人,甚至,公开他人隐私信息,给他人安全带来极大隐患。如:由“南京高铁站年轻男子猥亵小女孩案件”引发的一系列事件,网友们纷纷发声进行谴责,“人肉搜索”伤害了无辜,爆料人遭到威胁和诅咒及谩骂攻击,侮辱言语不堪入耳,其个人隐私信息被晒到网上,甚至死亡威胁,已构成了网络暴力,给人带来了极大的精神伤害、舆论压力和安全担忧。

  《互联网论坛社区服务管理规定》,明确互联网论坛社区服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求用户通过真实身份信息认证后注册账号,并对版块发起者和管理者严格实施真实身份信息备案、定期核验等;应当依照相关法律法规加强自身管理,尊重社会公德,遵守商业道德,以及诚实信用,承担社会责任;建立健全公众投诉、举报制度,在显著位置公布投诉、举报方式,主动接受公众监督,及时处理公众投诉、举报;不得通过发布、转载、删除信息或者干预呈现结果等手段,谋取不正当利益;以及互联网论坛社区服务提供者及其用户不得发布法律法规和国家有关规定禁止的信息。

  《互联网跟帖评论服务管理规定》,则对跟帖评论服务提供者和建立公众投诉和举报制度,对公民合法权益的保护,强化用户信息安全保护,及时发现和处置违法信息,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务,以及责任追究、技术等方面都作出了一系列的规定和规范,关键是严格执行好《网络安全法》第十二条第二款的规定,推动网站负起管理责任,当好跟帖评论的“把关人”,维护好跟帖评论的良好生态。

  这两个规定的出台和施行,就如为网络空间加上了一道“法治之锁”,必将从源头上遏制淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息。这也要求我们每一个网民要自觉践行法治理念,严守规矩红线,对自己负责,对他人负责,不信口开河,不失信,不中伤他人,不信不传违法和不良虚假信息,不发布法律法规和国家有关禁止的信息,做一个文明守法的网民;同时,要求我们的党员干部要利用好网络讲好中国故事,传播好中国声音,把党的主张和意志传递给广大人民群众,给广大网民做出好样子,做一个网络正能量的践行者、捍卫者和推动者,共同营造良好的网络生态,让网络空间清朗起来。(李树生)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)