时评时评
紫金e评|“众行致远”彰显“三种情怀”
2017-08-30 17:52:50

  六集大型政论专题片《大国外交》第二集《众行致远》,昨日在我台综合频道播出。该集着重展现党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以宏大战略视野,围绕构建新型国际关系展开中国实践,构建遍布全球的伙伴关系网络。(8月30日央视网)

  独行快,众行远。大国、周边、发展中国家……5年来,习近平出访28次,足迹遍及全球五大洲,实现对不同类型国家元首外交的全覆盖,引领中国外交在复杂多变的国际格局中始终保持战略主动地位。

  周恩来总理曾经讲,弱国无外交。的确,这是国家外交史上一个了不起的成就。中国的“朋友圈”在近5年来,越做越大,也越来越具有吸引力,折射出我国当今综合国力不断增强,国际地位日显举足轻重。物以类聚、人以群分。但中国却并没有像有的西方国家一样,在发展强大的过程中,凭实力交朋友,看国力去外交,甚至是恃强凌弱、欺负弱小,而是始终以“众行致远”的智慧和胸怀,秉持和平共处五项原则,广交天下益友、致力互利共赢,维护世界和平、促进共同发展。如此“众行致远”的外交智慧,至少彰显出难能可贵的“三种情怀”。

  第一种,致力发展、复兴中华的情怀。长风破浪会有时。经过鸦片战争以来170多年的接续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明前景,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。在新一轮世界科技革命和产业变革的浪潮下,各国时空距离进一步拉近,异域文化进一步交融,你中有我、我中有你的世界发展格局已经形成。中国要在这个重要的历史风口和发展“窗口期”,有更大作为、更大进步,让民族伟大复兴的步伐加快加大,就必须要全面深化改革开放,寻找更加广阔的舞台,寻求更多的互利共赢。无疑,走出去触摸世界发展脉搏、感受国际竞争温度,是中国实现跨越式发展的必由之路。大国外交不得不担负起历史的使命、党和国家的寄托以及全中国13亿多人口的期望。这是一种为国为民、爱我中华的真挚情怀,也是一种思谋发展、复兴中华的伟大抱负。

  第二种,平等互敬、扶难救弱的情怀。“众行致远”,贵在于“众”。最近,影片《战狼2》风靡全球。不知大家是否还记得一个镜头,当男主角手举中国国旗带着中非厂工,通过非洲某国交战区时,双方武装力量不约而同的立即停战,目送他们顺利通过。这种感人的镜头不止在电影里,实事上在很多非洲国家,包括很多落后的发展中国家,对于中国国旗都备加尊敬。原因何在?就在于中国没有轻视弱小、恃强凌弱,对每一个国家都本着平等互利、相互尊重的原则展开外交,并且更多时候是尽显大国担当,为这些落后的国家提供援助,帮助他们渡过发展难关。为他们在国际上争取应有的权利和尊严。大国、周边、发展中国家……,足迹遍及全球五大洲,实现对不同类型国家元首外交的全覆盖,就是中国充满温度、尽显担当外交政策的生动诠释和最好证明。从某种意义上讲,秉持如此的外交信念和准则,更是一种平等互敬、扶难救弱、包容世界、善行天下的博大情怀。

  第三种,互利共赢、携手共进的情怀。2017年1月18日,习近平总书记在联合国日内瓦总部发表以《共同构建人类命运共同体》为题的重要演讲,明确提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,引起了全世界的强烈反响。这个命运共同体,是利益共同体,更是责任共同体和生命共同体。无论是作为联合国常任理事国,还是作为上海合作组织、金砖国家发起国,中国始终本着求同存异、彼此信任、互利共赢、共谋发展的理念,制定外交政策,展开外交工作。事实证明,通过走出去推介的中国高铁为许多国家带来了便利,中国航天科技为许多国家提供了良好服务,中国海洋船舶为许多国家创造了走向深蓝的条件,等等。同样,国外的诸如芯片制造、汽车制造、信息技术等也为中国发展提供了必要支撑。如今,中国发展环境更加开放、更加优质,敞开了大门,欢迎世界,敞开了胸怀,拥抱世界。这印证着中国外交始终秉持精诚合作、携手共进、互利共赢、行稳致远的智慧和情怀。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,对“21世纪国际关系向何处去”这一时代命题给出了中国答案。面向未来,放眼寰球,中国特色大国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,用情怀拥抱世界、温润世界,必将不断书写新的篇章、铸就新的辉煌。(刘佳)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)