时评时评
紫金e评|大国外交彰显中国“朋友圈”越来越大
2017-08-30 17:52:50

  从8月28日起,央视播出六集大型政论专题片《大国外交》,目前已播出《大道之行》《众行致远》两集。该片反映了中国正以积极自信、开放包容、互惠共赢的外交姿态走近世界舞台中央,彰显了世界外交舞台上的中国声音、中国智慧、中国力量。该片是迎接党的十九大胜利召开的又一重大宣传活动,在全国上下引起热烈反响。

  十八大以来,以习近平同志为核心 的党中央全方位推进中国特色大国外交,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,坚持和积极践行正确义利观,讲信义、重情义、扬正义、树道义,构建覆盖全球的伙伴关系网络,中国的“朋友圈”越来越大,为国内发展营造了有利外部环境,在国际上得到广泛认可和高度赞誉。

  这五年,大国外交理念拉大中国“朋友圈”。

  以“构建人类命运共同体”为代表的中国外交理念,正在深刻影响和造福世界,为世界贡献中国智慧、提供中国方案。中国通过联合国、达沃斯世界经济论坛等舞台,积极宣介构建人类命运共同体重大倡议,这一理念已被写入联合国安理会决议等文件。我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念,诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋发展。我们在国际和区域层面建设全球伙伴关系,走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路,我国已同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,初步编织起全球伙伴关系网络。十八大以来,习近平主席出访28次,访问50多个国家,实现对五大洲不同类型国家元首外交的全覆盖、对发展中国家整体合作机制的全覆盖。这些出访,以构建全球伙伴关系网络为主要路径,以参与和引领全球治理为开拓方向,巩固传统友谊,扩大大国往来,发展新型关系,大大拓展了中国朋友圈。

  这五年,大国外交行动壮大中国“朋友圈”。

  这5年,中国主场外交十分亮眼。2016年9月,二十国集团领导人峰会在中国杭州举行;亚太经合组织领导人非正式会议(APEC)在北京举行;今年5月,中国举办 “一带一路”国际合作高峰论坛;9月3日至5日,金砖国家领导人会晤将在厦门举行。近年来,中国积极为世界提供以“一带一路”、亚洲基础设施投资银行为代表的公共产品,“一带一路”倡议得到国际社会积极响应和广泛支持,100多个国家和国际组织参与其中,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。中方发起的亚投行开业运营,成员总规模达80个。中国参与联合国2030年可持续发展议程;提出积极应对全球气候变化的“中国方案”;人民币正式被纳入国际货币基金组织的特别提款权,成为继美元、欧元、英镑和日元之后第五种货币;通过主办和出席APEC领导人非正式会议、G20峰会、金砖国家领导人会晤等,积极参与和引领全球治理进程,积极贡献中国智慧,提出中国方案。近年来,从气候变化《巴黎协定》落槌生效,到签署设立中国-联合国和平与发展基金,到携手实施中非“十大合作计划”,到参与抗击埃博拉病毒……中国以一个个实际行动为构建人类命运共同体贡献中国力量。

  这五年,大国外交和平扩大中国“朋友圈”。

  在海外出访和国际会议中,习近平主席多次阐述“共谋和平、共护和平、共享和平”的理念。习近平指出:“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”“中国发展得益于国际社会,愿意以自己的发展为国际发展作出贡献。”从“中国永不称霸,永不搞扩张”,到“坚决反恐承担更多维和使命”,再到“加大对外援助 共建美好世界”,中国和平道路开启了中国外交的新时代,扩大和巩固了中国的“朋友圈”。在联合国成立70周年系列峰会上,习主席宣布设立中国-联合国和平与发展基金、南南合作援助基金、组建8000 人规模的联合国维和待命部队。中国承诺,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,将为世界各国发展带来更多机遇。这些年来,中国积极参与联合国维和、开展国际人道主义救援。索马里护航、尼泊尔地震救援、也门撤侨等一系列重大事件,中国冲在一线、令世人赞叹。特别是中国先后参加24项联合国维和行动,累计派出3.3万名维和军人,为维护世界和平20名维和军人壮烈牺牲。目前,2800多名官兵正值守奋战在马里、南苏丹、利比亚、黎巴嫩、苏丹、利比里亚、刚果(金)等多个任务区,向世界传递着友谊、守望着和平。

  独行快,众行远。做大中国“朋友圈”就是让全世界认可中国的理念、中国的贡献,体现大国的真诚、大国的担当。这5年,中国特色大国外交不断拓展,成为世界乱局中的稳定器、变局中的正能量,中国形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,中国的全球伙伴关系网更加紧密,中国的“朋友圈”也将越来越大。(

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)