时评时评
紫金e评|大国外交彰显中国特色
2017-08-30 17:52:50

  六集大型政论专题片《大国外交》于8月28日在中央电视台综合频道播出后,在社会上引起了强烈的反响,激起了我们内心的共鸣,作为中华民族儿女我们为之骄傲、为之自豪。

  中华民族历来是一个热爱和平,和谐的国家,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导更是以“和平与发展”为治国理政的外交方针。深刻探索人类前途命运与时代发展大趋势,紧紧围绕实现“两个一百年”和“实现中华民族伟大复兴中国梦”的奋斗目标,积极推进外交理论和实践创新,为民族复兴、世界和平尽一个大国的责任,为中国特色大国外交形象谱写了新篇章、为世界的和平与发展发展贡献了中国智慧、中国经验,全面展现了外交领域的大国风范。

  当今世界,和平与发展仍然是时代的主题,新科技、新发明、新创造目不暇接,在这瞬息万变、变幻莫测的潮流中,世界日益成为一个“地球村”。面对发展中的困境、挑战,中国在外交政策上勇于担当、砥砺前行,打破常规,攻坚克难,突破了一个个发展瓶颈,在政治、经济、文化等领域都彰显了不一样的中国特色。

  平等互信的政治领域,中国始终坚持走和平发展道路,坚持“合作共赢”,并提出了构建人类命运共同体的宏伟蓝图。十八大以来,习近平完成了28次出访,足迹遍及五大洲,实现了对大国、周边国家伙伴关系的全覆盖。同发展中国家守望相助,提出“真、实、亲、诚”的对非工作方针,实现同发展中国家整体合作机制全覆盖。更是适应时势地提出了秉持共商、共建、共享原则,让“一带一路”建设更好地造福于各国人民,自己发展也不忘带动别人发展,实现与其他国家的共赢共享、共同发展。

  合作共赢的经济领域,习近平在达沃斯世界经济论坛年会上倡导经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,赢得了国际社会的广泛赞誉。为走出经济下行压力,“中国制造”不失时机的转型升级,不仅为世界人民提供了大量优质产品,还拉动对外投资,扩大消费市场,深化了国际间的经济合作。中国还积极引导国际治理体系的变革,比如说推动成立了亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家开放银行等,为经济发展提供强有力的保障,促进了国际经济治理体系向着更加公正合理的方向发展,这也极大地提升了中国的国际影响力与感召力。

  交流互鉴的文化领域,中华文化正展现出越来越强的感召力,也是中国外交厚积薄发的力量之源。中华上下五千年历史,文化博大精深,为弘扬中华文化精髓,让更多的人了解中国、走进中国,中国积极搭建文化交流平台,比如“汉学与当代中国”座谈会、“青年汉学家研修计划”,为60多个国家、300多名汉学家走进当代中国提供了平台,他们是中国在国际舞台上的最佳“文化代言人”。中国馆、“感知中国”“欢乐春节”“四海同春”等活动,作为中华文化输出的纽带,也将中国与世界的人文情怀联系得更加紧密。

  中国在政治、经济、文化外交政策上提出的这些新思想、新战略,践行的新实践、都彰显了中国独有的特色,取得了辉煌成就。我们将更加坚定不移推进中国特色大国外交政策,我们有信心也有决心用负责任、敢担当的精神开创美好未来,让中国智慧惠及更多更远的地方,让社会大繁荣、金融大流通、人文大交流,让“地球村”永远和平发展。(李黎)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)