时评时评
紫金e评|让“创新”成为江苏发展最强音
2017-09-04 19:22:10
理论上不断创新,实践上与时俱进。前不久,中共中央对外联络部在北京举行“中国共产党的故事:江苏省委的实践——创新驱动、转型发展”专题宣介会。

  理论上不断创新,实践上与时俱进。前不久,中共中央对外联络部在北京举行“中国共产党的故事:江苏省委的实践——创新驱动、转型发展”专题宣介会。省委书记李强向外国政要与使节宣传介绍江苏省委在创新驱动转型发展生动实践中的领导作用、经验做法及突出成效。“让思想冲破牢笼”,才能让创新振起翅膀。从破冰之旅到乘风破浪,全省上下披荆斩棘、风雨同舟,为江苏发展标定了新的历史方位,创新的火花在江苏的热土上竞相迸发。

  以“改革创新”为核心的时代精神,是流淌于历史与现实的精神潜流。在专题宣介会上,省委李强书记讲述了苏州昆山“好孩子”、南通“中天科技”、徐州“徐工”三家企业创新发展的故事。骄人的成绩让人赞叹不已,创造的数字令人满心欣慰,发展的趋势更是振奋人心,解码“行业小巨人”“单打冠军”成功背后的秘诀,创新是关键。正如学者所言:在这个高速发展的时代,谁拥有了创新这把“金钥匙”,谁就掌握了开启发展之门的主动权。

  作为东部发达省份,江苏历来领风气之先。改革开放之初,实现了乡镇企业的异军突起;世纪之交,实现了开放型经济的突飞猛进;在全球经济一体化的今天,又以敢为人先的锐气勇立世界经济的潮头浪尖。但是,在发展过程中与标杆强省对比,江苏的科技创新转化能力还不足,真正具有持续创新能力的领军企业还不多。在科教资源转化上还存在科技发展与经济社会发展脱节、“高精尖缺”人才和高端成果缺乏等。

  发展转型面临创新能力和人才培育的刚性瓶颈,这些问题或许还会影响到未来江苏能否冲出转型关口、能否实现凤凰涅槃发展。能不能在新一轮竞争中占领先机、赢得优势,取决于创新这个驱动发展的新引擎是否可以成为主动力。而当下,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了驱动发展新引擎的主动力。

  好风凭借力,创新无穷期。江苏正是从理念创新中找到破解发展难题的“密钥”。今年年初,江苏省委印发《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》,瞄准人才与产业合作的“痛点”,不遗余力为人才搭建干事创业的舞台,也进一步推动人才工作创新发展。5月,江苏发展大会面向全球邀才揽智,在扩大平台的知名度和影响力上下足“功夫”,使大会成为投资环境的“放大器”、优质资源的“强磁场”、促进创新的“助推器”。有形载体与无形平台互补共存,既打造出具有活力的创新创业生态系统,也集聚更多高端人才和创新资源,为江苏转型发展、创新发展注入源源不断的新动能。

  无论是提供“脑动力”的理论创新、提供“原动力”的制度创新,还是作为“主动力”的人才创新,集聚创新的“种子”,培厚创新的“土壤”,创新发展为江苏发展输出更持久、雄浑的内在动力。当前,“创新矩阵”已覆盖江南江北,发展的进度条也一次次被刷新,让“创新”成为江苏发展的最强音,必将再次掀起江苏发展新高潮。(菉葭苍苍)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)