时评时评
紫金e评|“金砖+”为下一个“金砖十年”更添辉煌
2017-09-07 19:24:56

  昨日,国家主席习近平在在金砖国家领导人厦门会晤记者会上的讲到,要“打造“金砖+”的合作模式,建立广泛的发展伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。”

  昨日,国家主席习近平在在金砖国家领导人厦门会晤记者会上的讲到,要“打造“金砖+”的合作模式,建立广泛的发展伙伴关系,打造开放多元的发展伙伴网络,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。”(9月6日《新华每日电讯》)

  无可否认,在开放包容、合作共赢金砖精神引领下,金砖五国互尊互助、务实合作、包容发展,不仅五国自身全面发展、国力大大增强,也有力提升了金砖国家的国际影响力和世界话语权,更为重要的是十年来金砖国家不断向世界展示着令人瞩目的金砖理念、金砖精神和金砖模式。数据显示,经过“十年一剑”的磨砺,目前金砖五国经济总量占世界的23%,对世界经济增长率的贡献达到50%。即便是在最近几年,受全球经济增长乏力的大环境影响,中国同俄罗斯、印度、巴西等国的贸易额都有所下降的情况下,金砖五国间贸易总额还是将近3000亿美元。可以说,在整个世界经济形势不景气的背景下,金砖国家贸易合作“风景这边独好”。

  “一花不是春,孤雁难成行。”历史和实践证明,金砖模式在风起云涌的全球竞争中具有顽强的生命力、独特的优越性和更大的吸引力。无疑,金砖五国过去十年都是金砖模式的受益者。“开放包容、合作共赢”是金砖精神的本质。维护世界和平、促进共同发展也是中国对外政策的宗旨。金砖五国在致力推动国际秩序向着更加公平合理的方向发展的同时,事实上也更有责任、更有需要吸纳一些具有地区影响力的国家加入金砖国家“俱乐部”。因为,金砖国家不是封闭的五国团体,不是仅仅为了谋求五国的发展强大,更重要的是秉持开放包容理念,帮助更多国家在互利共赢中迈上发展快车道,为全球发展作出建设性贡献。

  “金砖+”,是世界各国内心期盼,也是金砖模式完善所需。9月5日,中方邀请埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚等国领导人出席新兴市场国家与发展中国家对话会,各方达成重要共识。这是“金砖+”合作模式的一次成功实践。国家主席习近平强调,这种对话有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,有利于金砖机制自身发展。据俄罗斯斯塔社报道,金砖合作机制给成员国提供了巨大创新动力,使其可以与发达国家竞争。此外,其优势还体现在市场范围、生产能力、资金基础等多个方面。新加坡《联合早报》称,当前国际形势下,争取权利的需求越来越大,而金砖机制正提供放大了五国声音的机会。

  相信,如果金砖国家“拓展”模式得到实现,金砖国家的创新动力将会更强、合作发展优势将会更大、国际话语权将会更大。不仅可以让所有金砖国家得到实实在在的发展实惠,也能巩固金砖国家原有架构、提升“金砖五国”形象,更能为全球治理和和平发展贡献更大力量,推动全球在金砖精神的影响下走进开放包容、合作共赢的新境界,为人类命运共同体开创更加光明的未来。

  逆水行舟不进则退。下一个金砖十年,面对新的形势新的挑战,金砖国家只有秉持新理念,用更加开放包容的心态、更加务实合作之举,努力开启“金砖+”的新模式,构建更加广泛的发展伙伴网络,携手同舟共济、深化合作、互利共赢,就必然能产生“1+1﹥2”的积极效应,为世界经济增长与和平发展作出更大贡献,用更加辉煌的“金色十年”为人类发展史留下不可磨灭的重要篇章。(刘佳)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)