时评时评
紫金e评|同心同德建设“强富美高”新江苏,共建共享生态文明
2017-09-07 19:24:56

  近日,江苏省环保厅印发《江苏省生态文明建设示范市、县(市、区)管理规程(试行)》和《江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村管理规程(试行)》。

  近日,江苏省环保厅印发《江苏省生态文明建设示范市、县(市、区)管理规程(试行)》和《江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村管理规程(试行)》。为配套管理规程的实施,《江苏省生态文明建设示范市、县(市、区)指标》和《江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村指标(试行)》(两规程两体系)也一并印发,这意味着江苏开启生态文明创建的“2.0版本”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。2013年7月,江苏出台全国首个省级生态文明建设规划,2015年10月,江苏在全国率先发布《关于加快推进生态文明建设的实施意见》,生态文明创建领跑全国。生态文明创建 “2.0版本”,标准更高、更具江苏特色,显示了江苏加快推进生态文明建设的决心和信心。

  开启生态文明创建 “2.0版本”是建设“强富美高”新江苏的内在要求。2014年底,习近平总书记亲临江苏视察并发表重要讲话,殷切希望江苏紧紧围绕“两个率先”光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。近年来,江苏省深入实施可持续发展战略,大力推进生态文明建设工程,持续加强绿色江苏和生态省建设,促进环境保护和生态建设不断取得新成效,为经济社会发展和人民生活改善提供了有力支撑,但距离习近平总书记对江苏发展的新要求新期望还有很大差距。建设“强富美高”新江苏,必须以更大的决心、更新的发展理念、更有力的政策举措,坚持不懈推进生态文明建设。开启生态文明创建 “2.0版本”,是江苏自我加压,也是建设“强富美高”新江苏的内在要求。

  开启生态文明创建 “2.0版本”是促进江苏社会经济发展的重要手段。习近平总书记指出,“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。” 绿水青山是自然财富,也是社会财富、经济财富,只要保护得当、开发合理,完全可以变成金山银山。推进生态文明建设可以而且一定能够促进社会经济发展,这是毫无疑问的。只要坚持不懈推进生态文明建设,展现在世人面前的江苏,必将是一个经济发达与生态宜居协调融合、都市风貌与田园风光相映生辉、人与自然和谐共生的美好家园。开启生态文明创建 “2.0版本”,让生态保护有动力、可持续,是促进江苏社会经济发展的重要手段。

  开启生态文明创建 “2.0版本”是增强江苏人民群众获得感的有效途径。生态文明建设,最直接的获益者,是人民群众。推进生态文明建设的根本目的,就是让人民群众生活在天蓝、地绿、水净的美丽家园。对温饱问题基本解决、普遍物质富足的江苏人民来说,快乐健康、环境优美是最大追求。身体健康是1,其他是0,没有了1,再多的0也没有意义。如果生态环境遭到污染和破坏,人类健康就会遭到严重威胁,病痛缠身,生活质量降低,寿命缩短。反之,如果生态环境良好,人类的身体素质、生活质量就会得到提高,寿命延长,获得感、幸福感大大增强。开启生态文明创建 “2.0版本”,可以更好推进生态文明建设,是增强人民群众获得感的有效途径。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。全省各地干群要积极行动起来,紧紧围绕江苏生态文明创建 “2.0版本”,投身“两聚一高”实践,同心同德建设“强富美高”新江苏,合力共建共享生态文明。(谢庆富)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)