时评时评
紫金e评|为“强富美高”新江苏守护一抹乡愁
2017-09-07 19:24:56

  如何才能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。重构新型城乡关系、人与自然关系,成为党的十八大以来,摆在建成全面小康社会的现实考题。

  如何才能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。重构新型城乡关系、人与自然关系,成为党的十八大以来,摆在建成全面小康社会的现实考题。越来越多的地方加入守住乡愁的探索实践,这其中提出“乡村复兴”的江苏一马当先,将特色田园乡村建设作为促进乡村复兴的战略抓手,筑起一条回应时代呼声的“回乡之路”,为“强富美高”新江苏守护住了一抹乡愁。

  守护乡愁的“形”。“望得见山,看得见水”这八个字,就是乡愁的“形”,就是千百年来中华文明那美丽山水田园。如何在现代化的道路上,守住中华文明那“开轩面场圃,把酒话桑麻。”的田园梦,防止美丽乡村“城市化“、乡村建筑”西洋化“、乡村生活”空心化“?美丽江苏给出了鲜明的答案。从邀请全国各地院士、专家及相关部门官员一道发出“当代田园乡村建设实践?江苏倡议”,到确立全省首批45个村庄为特色田园乡村试点,再到全省特色田园乡村建设座谈会上碰撞火花;在风貌塑造上,不求洋气,不求高楼,留住”土气“,留下地气,复苏了旧时老墙庭院、篱笆藤蔓、溪桥流水之景,呈现出原生态的田园风光、原味的乡村风情、原味的历史质感,抒写了“中国要美,农村必须美”的江苏实践。

  守护乡愁的“魂”。“记得住乡愁”,就是要守护乡愁的“魂”,江苏省委书记李强解读江苏推进特色田园乡村建设,落脚点在“文化”。“万物有所生,而独知守其根”。斑驳的庄台祠堂、儿时的民间故事、传统的非凡技艺……乡村蕴含着社会变迁中的一切基因,通联着我们民族的文化血脉,保护和传承民间文化和乡土文化,注入时代精神和民族精神,恰恰是为强富美高留下一抹“乡愁”。

  守护乡愁的“人”。乡村的核心人,留住乡愁的目的也是为了人。江苏以产业留人、创业兴人、就业富人的富民渠道上着力,重新焕发了特色田园的活力,在“农村土地、最后一公里服务、村民治理能力现代化”三项改革上使劲儿,真正让乡人能够守在这一方美丽的田园上,在“生态保护、乡村风貌、乡村文化”三个层面建设上下功夫,展现了乡村魅力,让农民成为了“受尊重”的职业,过上了更有品质的生活。

  习总书记告诫我们,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。而全力以赴为强富美高的新江苏守护一抹乡愁,恰恰是落实好总书记这一重要指示的生动实践。希望江苏美丽的乡村,能够为我们的城镇化留下一抹乡愁,让我们的现代化长在一片绿色的田园上。(江风)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)