时评时评
紫金e评|抢抓机遇 戮力发展
2017-09-11 18:06:51

  中国物联网将面临领跑世界的最佳机遇。当前世界所经历的技术革命中,物联网、人工智能将是技术上变革的核心。物联网已成为新一代信息技术重要组成部分,国家也出台了相应的发展规划,物联网发展的大趋势已十分明显。目前,RFID标签技术的进步,推动了各类传感器的发展;移动通讯4G技术成熟,5G的实践开展得比较快;我国通讯行业在窄带物联网方面的研发和应用,显现出后发优势。人才、市场、技术等优势,完全有可能实现我国在物联网领域从跟跑者向领跑者的角色转换。

  物联网已成为地方经济发展的重要机遇。从“感知中国”起步,向“物联世界”进发,9年的风雨历程,物联网为地方发展注入新动力。在无锡,物联网得到蓬勃发展,医疗、交通、环保、农业、养老、安防等方面的物联网新技术、新应用,年营业收入已超2000亿元,从业人员超15万。今年5月,无锡正式实现窄带物联网全域覆盖,成为全国首个物联网覆盖全域的地级市,与杭州、福州并肩,成为全国物联网发展最快的三个城市。

  物联网将为企业提供意想不到的发展机遇。物联网被认为是全球下一个蕴含有上万亿市场商机的新兴产业。实体企业想要分享这个巨大“蛋糕”,就必需提前站位,抢占先机,积极谋划与物联网深度融合;发展自身优势,推动实施企业产业转型升级,充分挖掘产业物联网潜能,拓展新业务,创造全新的收入来源,物联网必定催生出新一代巨无霸企业。

  物联网的发展面临众多机遇与挑战,在物联网发展探索的道路中,永远没有止境,永远在路上;但我们将迎着“物联之光”戮力前行。(容菲)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)