时评时评
紫金e评|“物联中国”步稳更待蹄疾
2017-09-11 18:06:51

  一年一次提升,一年一次跨越。2017年,世界物联网博览会又聚江苏,“论剑”太湖之滨。在9月10日的2017年世界物联网无锡峰会上,江苏省委书记李强饱含深情地说“今天我们相聚在太湖之滨,既是因为看到物联网发展的蓬勃态势,更是为了推动物联网时代的早日到来。我们愿与海内外有识之士精诚合作、共同努力,让物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出!”蓬勃遒劲,“物联中国”正砥砺奋进,蹄疾步稳,我们将抓牢机遇,领跑世界。

  在“物联中国”的道路上稳步前行。

  历经数年积淀,物联网在中国已然步入商业化运营阶段。全球首个覆盖最广的商用窄带物联网(NB-IoT)网络,物联网连接数突破1.2亿……数字是最强有力的证据。“物联中国”的道路星光璀璨,江苏恰是最耀眼的一颗。李强书记在讲话中细数的发生在无锡市、与物联网有关的物联网公有云平台OneNET、雪浪小镇作为物联网示范小镇正式启动等几件事情,充分彰显了我们在这条道路上的发展步伐是多么的稳健。

  与去年相比,今年的物博会参会企业超5300家,参会嘉宾超过9000人,刚刚在阿里巴巴年会上又火了一把的马云等知名企业家纷纷亮相,9月10日的世界物联网博览会无锡峰会一票难求等,都在以无可辩驳的力度向全世界展示着“物联中国”江苏范儿的无穷魅力。正所谓,行稳方能致远。江苏无锡“作为中国物联网发展的发轫之地,正日益成为物联网发展的热土,为物联网产业大发展创造着新的条件和契机。”话语铿锵,既是自信更是宣示,稳步前行,江苏必将为物联网跨越发展提供肥沃土壤。

  在“领跑世界”的征程上奋蹄疾行。

  “物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业。”“物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记。”“物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。”不是未来走向我们,而是我们走向未来。三点基本判断不仅勾勒出未来的模样,更为我们指明了走向未来的道路与方向。

  在物联网领域,中国和世界基本处于并跑状态。国内外物联网领域的最新技术和成果以及2017年度无锡物联网十大应用案例的集中发布与展示,表明在物联网发展道路上所有人都在快马扬鞭。我们要在物联网领域实现“领跑世界”的目标,显然就要沿着这些基本判断,一方面不断突破以高端传感器为体现的技术和产品的难题,另一方面不断完善物联网生态链,既重应用又重基础技术,全面发力、快速发展。

  回首2016,世界物联网博览会推动了江苏省物联网及相关产业的加速发展。屹立2017,我们在“物联中国”的道路上稳步前行,并将以更大的努力抢抓机遇,在“领跑世界”的征程上奋蹄疾行。(段宗科)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)