时评时评
紫金e评|物联网让跨界融合成为发展新动能
2017-09-12 18:46:11

  “物联世界,共创未来”。省委书记李强在2017世界物联网博览会上指出:“物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。”物联网是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,越来越多的国家和地区将物联网确定为培育核心竞争力的战略重点。而通过物联网,产业跨界融合引发新的发展时空,将成为推动产业发展的新的引擎和动能。

  英特尔前董事长安迪?格鲁夫说:“未来只有一种企业——互联网化的企业。”一场由技术创新引发的商业和社会变革已经到来,全新的发展模式正在重塑,跨界、跨行业成为社会经济发展的新常态。经过10多年的发展,我国物联网从萌芽期、导入期逐步过渡到成长期,已成为推进经济发展的新动能。2016年,我国物联网市场规模超9000亿元,增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将突破1.5万亿元。统计数据显示,目前我国物联网及相关企业超过3万家,其中中小企业占比超过85%。超过400个城市启动智慧城市建设。从目前态势看,物联网融合发展大势所趋,任何力量也阻挡不了的它的快速、融合发展。如今,越来越多的企业利用自身优势和互联网技术力量开展跨界融合,如小米既做手机,又做互联网电视,还做路由器、智能家居、汽车;阿里巴巴、百度、腾讯等纷纷进入金融、教育、文化、医疗、汽车等行业,互联网教育、互联网娱乐、互联网医疗等正呈现快速发展之势。比如,文化发展要取得新的突破,也必须加快融合发展。当今时代,文化发展不仅仅抓好狭义意义上的文化事业、文化产业,文化发展要与旅游、教育、体育、农业、制造业、服务业等产业“双向融合”,加强交流,加强协作,跨界融合,让创意变成产品,让产品走向市场,让市场成为推动文化产业发展的引擎力量。

  互联网也好,物联网也罢,它们都给我们的生活、工作带来了新变化、新气象、新感受。可以说,物联网引领智能生产新变革,创造智慧生活新空间,催生精准医疗、精准养老等事业,最终为人类创造更加舒适便捷的生活。比如说,养老事业,在中国是一个大产业,也是前途光明的朝阳产业。目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。发达国家老龄化进程长达几十年至100多年,如法国用了115年,瑞士用了85年,英国用了80年,美国用了60年,而我国只用了18年就进入了老龄化社会,而且老龄化的速度还在加快。据预测,到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁,而这个数字将超过美国人口总数,几乎占全球老年人口的四分之一。作为全球老龄产业市场潜力最大的国家之一,中国养老行业是关系到每一个人切身利益的现实问题。这就迫切需要社会化的服务和帮助跟进到老年人家庭,适应高龄、失能、空巢家庭老人不断增长的现状。因此,让智慧养老成为新鲜事物,通过发展跨界融合发展养老事业,将养老与旅游、体育、文化、教育、养生、休闲、健身、医疗等融合发展起来,将是未来养老事业巨大的发展空间。

  供给侧改革给各领域、各行业带来了无限希望与想像。技术的进步会突破产业的边界,产业的发展又加速要素之间的融合。物联网经济的发展,既有先进技术的突破,又有发展思维模式、市场模式、服务方式的变化。在这方面,无锡作为物联网先行区,已集聚2000余家物联网企业,从业人员超15万人,年营业收入已超2000亿元。无锡短短几年通过集聚发展,成为中国物联网发展的领跑者。在未来的发展中,一个城市、一个企业、一个行业要成为发展的领头羊,就要坚决 拆除行业、企业间的“篱笆”壁垒,实现不同业态、不同行业跨界融合,积极利用物联网技术、平台,开辟跨界融合发展的多重路径,催生各类新经济的产生和发展。在物联网经济新时代,我们期待跨界融合发展的“新风景”不断涌现。(丁新伯)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)