时评时评
紫金e评|以时代内涵打造“物联”发展沃土
2017-09-12 18:46:11

  由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的2017年世界物联网博览会在太湖莲叶的律动中开启“无锡时间”。无锡,再一次以东道主的身份迎来海内外智慧高朋,开启着属于这个时代“最强大脑”的碰撞。江苏以此为契机做出时代邀请:江苏愿为全球物联网爆发式发展提供“沃土”。

  “沃土”的初衷在为民。江苏省委书记李强在开幕式致辞中讲到:大家所期许的“未来生活”,在物联网技术的支持下将得到实现,到那时,在你不曾注意的每一个角落都会有物联网的身影,正所谓:见与不见,它就在那里。事实胜于雄辩,物博会展区的年度“十大案例”让现场感点燃代入感,物联网技术应用正以“润物细无声”的状态影响着千家万户的生活现状,物联网技术起于高科技梦,落百姓民生油盐酱醋茶。“物联”搭乘着互联网智慧列车正将物与物相连,牵动着城与城之间的联络,渗透着百姓生活的方方面面。“万物互联时代”让互联网技术从虚拟的大数据云计算“落入凡尘”,实体化为生活的各个片段。

  “沃土”的精华在创新。江苏省委书记李强以此次大会为契机向世界发出邀请:我们愿意为全球物联网爆发式发展提供一块“肥沃土壤”。鼓励试验、放开市场、做优平台都将是江苏今后物联网事业发力所在,而创新将会是各项工作的精魂所在。江苏历来重视创新,江苏省第十三次党代会提出“两聚一高”新章程,“聚力创新”成为江苏发展强动能。物联网发展本身就是创新的产物,是人类社会经历农业革命、工业革命、信息化革命之后的新探索,这场革命必将重新定义人类生活方式与高度。行进在伟大复兴路上的中国有责任更有使命引领世界物联网经济新潮流,将中国梦与世界梦相融合,江苏作为中国首屈一指的创新大省,肩负着强省兴国的时代使命,在“物联”精神定位人类生活新内涵的风口,自当以“创新”为引擎打造一方世界物联网发展“沃土”。

  “沃土”的延续在共享发展。5300多家参会企业、超9000人的参会嘉宾,这一场以“物联世界,共创未来”为主题的世界级博览会,既是一场前沿展示更是一场智慧的共享交流,同样也是江苏物联网事业走入世界视野,与世界人民一道享受新科技应用成果的大平台。诚如江苏省委书记李强所说:无锡市物联网的发展,吸引了全世界的目光,成为观察中国乃至世界物联网发展的一面镜子。物联网正将全球产品、物品以一种颇具时代感的智能化手段“网罗”在一起,成为推动世界经济增长和社会进步的新的“生产力”,让“全球化”和“共享”的政治涵义更加生活化,让“人类命运共同体”的时代内涵在老百姓的物联网应用中得到最大的体会。

  人类利用时代科技刷新历史的脚步从未停歇。“物联网”是一场技术革命,更是一场智慧革新。江苏的“沃土”承诺必将推动“物联”世界新发展,江苏在智慧时代已经发出最强音:让物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出。(奚湖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)