时评时评
紫金e评|物联网时代:机遇与挑战并存
2017-09-12 18:46:11

  9月10日,为期4天的2017世界物联网博览会在江苏无锡开幕。阿里巴巴马云、中国电科熊群力以及来自全球各地的企业和精英组成最强参展团齐聚太湖之滨,共商物联网发展大计。

  从人工智能机器人、人脸识别、AI开发,再到无人驾驶汽车、智能家居,物联网的身影早已遍布我们周围。我们在惊叹物联网神奇的同时,却感到熟悉又陌生,物联网时代将面临着哪些机遇与挑战?

  物联天下扩展了互联网的应用领域

  在过去,互联网只能连接网络世界的个体,线下的生活却难以介入。物联网的诞生改变了传统的交互方式,通过与云计算、大数据、移动互联的共融发展,物联网已渐渐走入普通人的日常生活。试想一下这样的场景,下班前通过手机控制将家中空调打开,浴室水温调好,回家即可享受惬意生活;下班路上,轻抬腕上的手表,运动轨迹、心率、脉搏等信息一览无余。曾经科幻的生活场景,现在正在慢慢变为现实。轨迹追踪设备、智能眼镜以及嵌入式传感器等可穿戴设备,极大地扩展了物联网的应用领域,改变了人们的生活方式。

  在本次无锡物博会上,与会人士一致认为,中国物联网产业规模逼近万亿,很有可能推动第四次工业革命,并催生新一代的巨无霸企业。我们也欣喜地看到,诸如小米手环、指纹门锁、海尔智能家居这些物联终端正快速普及,整个产业规模正以每年130%的速度快速成长,一张未来科技的大网正在铺开……

  “碎片化”成为万物联结的阻碍

  从概念发展的趋势来看,物联网引领着下一场互联网发展的变革。但从技术开发再到产品应用,虽然市场上新产品层出不穷,技术创新不断升级,但物联网却一直停留在“看上去很美”的阶段。一个重要的原因就是面对巨大的市场,众多竞争者选择了闭门造车,行业内缺乏统一的技术标准。另外,物联网依靠传感器收集数据,比如常用的红外感应、温度感应、光学摄像头等等。不同的传感器有不同的数据内容,甚至同一类传感器数据也不相同。随着移动互联网、大数据、人工智能的出现,物联网正从感知层面上升到分析决策的层面。若不能这些“碎片化”的数据连通起来,物联网就是一句空话。

  物联网安全问题迫在眉睫

  互联网有一句名言,我们只能创造未来,却无法预测未来。未来物联网会是什么样?不断更迭的科技水平和没有围墙的人类创造力,为我们的生活蒙上一层神秘的面纱。物联网让很多人看见了无限可能,但与之伴随而来的安全问题也是形势严峻。最近几年,频频发生家庭摄像头、视频监控被黑客侵入,个人隐私遭外泄的事件。其中,国内某厂商出品的主打远程监控布防的摄像头,结果成了安全问题的重灾区,数以千计的视频资料流到网上,给当事人的生活造成了极大影响。而随着个人互联网支付的盛行,一旦个人资料外泄,造成的损失更是难以估计。

  物联网的发展让人欢欣鼓舞,安全问题不容小觑。但是我们也欣喜的看到,很多厂商已经意识到这个问题,正在跟进研发安全智能产品,比如360公司的推出的一款安全摄像头。我们希望未来有更多的厂商,利用互联网为人们提供更便捷、更安全的服务产品。

  当前物联网的发展正处于起步阶段,面临众多机遇与挑战,但在物联网发展探索的过程中,永远没有止境。只要经受住考验,把握住机遇,“物联之光”必将照亮中国互联网产业快速发展的道路。(邵彬)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)