时评时评
紫金e评|物联网时代你是否“在线”?
2017-09-12 18:46:11

  2017年世界物联网无锡峰会会场上,患有“进行性肌营养不良症”,却痴迷物联网的中学生陈耔蓬,与自己的偶像——马云见了面。

  无论如何,物联网时代已经大踏步地走到了我们的面前。陈耔蓬凭借着与队友共同研究的物联网创新设计作品——智能捕鼠器,从无锡市创客大赛中脱颖而出,一步步走向全省、走向全国,并且在2017年世界物联网博览会创新创客大赛(青少年组)决赛中,以“流浪宠物智能投喂器”获得初中组一等奖。这是一个少年在向我们郑重宣告,身处物联网时代,每一个人的都不应该是以“隐身”或是“离线”的状态存在,只有时刻“在线”才能真正跟上时代的步伐,进而走在时代的前列。

  以《旧制度与大革命》而享誉世界的法国历史学家托克维尔,曾经鲜明地指出:“人类的智商不平等,但他们发展的条件却是相等的。”身处物联网产业风起云涌的“战国时代”,地无分南北,人无分老幼,除了可以做这时代的领导者、建设者、参与者,即使只是成为一名共享者,也同样是我们可以选择的积极存在的状态。但如果面对物联网推动世界绿色、可持续发展,为人类创造更加舒适便捷生活的时代主流,不是主动地去了解去拥抱,而是选择退避亦或是视而不见、充耳不闻,那么就必然会距离江苏省委书记李强所说的“未来生活”越来越远,最终退化成现代化中的“原始人”。

  “物联网的发展正处在一个孕育激荡、有待迸发的状态,一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶。”不仅个人应当主动拥抱这个时代的到来,任何一个地方也都应该始终“在线”,积极转型、主动对接,决不能成为全球物联网爆发式发展的“肥沃土壤”中的一块“盐碱地”。江苏省委书记李强指出:“物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。”经济新常态下,地方经济社会的发展唯有抢抓这一弯道超越的重大机遇,号准转型发力的时代脉搏,才能创造更多发展的新亮点。

  今天,一幅物联网时代的崭新画卷俨然已在眼前,无论你见或者不见,它就在那里。当大时代的第一股浪潮袭来,你,是否“在线”?(段宗科)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)