时评时评
驶向“江苏智造”的另一片蓝海
2017-09-13 15:44:03

  走进江苏智造名企,感受“物联网+云计算+人工智能”的智造魅力,我们见证一个生机蓬勃的新江苏正驶向“智能制造”的另一片蓝海。

  从屹立在长江之畔的古城南京,到素有“竹海”之称的历史文化名城常州,再到物联网博览会宾客云集的无锡,“新智造 新江苏——全国网络名人看江苏”采访团一路东行来到“人间天堂”苏州。纵观四城,既有悠久的历史和深厚的文化底蕴,又活跃着科技创新的身影。科技突破和产业变革,新旧动能加快转换,高新技术产业加速发展,江苏找准聚力点和发力点,使全省经济发展的新动能蓬勃而出。

  在“工业4.0”掀起一股智能制造风潮之际,无论是“神九”还是国产大飞机这些国家重器上,江苏元素的参与让人见识到了“江苏制造”的实力,也看到了“江苏智造”初露锋芒。从“制造”到“智造”,仅是一字之差,却凸显江苏经济结构转型和发展方式转变的深刻内涵。如今,江苏依托“物联网”产业链,以惊人的速度驶向“智造”的又一片蓝海。其中我们也不难发现,从人才引进到科技研发,从筑巢引凤到科技运用,“智能”在撬动江苏经济社会发展的同时,也引来其他地区对江苏创新创业、转型升级的羡慕目光。

  位于南京江宁秦淮板块的南京未来网络小镇,核心区域规划面积4.6平方公里,是国家科技部、教育部和江苏省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地。筑得良巢凤自来,这里进驻了13名院士、15名“千人计划”专家、5000多名科研人员。小镇在全球率先提出服务定制网络SCN体系结构,他们自主研制成功可编程虚拟路由器平台、网络感知测量系统、智能网络资源控制调度分发系统等未来网络关键设备得到实际应用。

  如果说,未来网络产业迅速发展,得益于南京对未来网络小镇的早布局、早起步,那么这几天,美丽的太湖之滨无锡,再次迎来世界瞩目的“物联网博览会”,是江苏省委、省政府以全球视野谋划发展,与世界前沿对标,把“智造”作为在国际竞争中的又一制胜之道。

  但是,如此高大上的盛会中,有一些小细节我们不容忽视。无锡物博会的展厅里,智慧交通、智慧医疗等新产品体现出时代特征叫人惊叹不已,“万物相连”更好服务于“人”也让人啧啧称叹。正如江苏省委书记李强所言:“物联网将引领智能生产新变革,创造智慧生活新空间,催生精准医疗、精准养老等事业,促进安保事业和产业全面发展,推动世界绿色、可持续发展,最终为人类创造更加舒适便捷的生活。”正是把科技嫁接于民生,才得以让“物联网+”在江苏变得触手可及。

  在苏州国际科技园内,毕业于北京邮电大学的80后公司创始人袁协向大家介绍说:“当大家都还在说“互联网+”的时候,我就希望成就一个‘室内定位+’的概念和方式,让室内定位去优化和帮助传统行业更高效更智能化。并且将这项技术运用到医院、养老,工程建设等领域。”先进技术,初看都与魔法无异,但一旦运用到现实生活,就会“法力无边”。目前,他们研发的产品已经在医疗机构启用。

  从科技研发到生产应用,江苏有着相对完整的配套版块和前瞻性的思考,这也是江苏为什么能在“物联网”这个“智能制造”分支版块中得以飞速发展的重要原因之一。走进江苏智造名企,感受“物联网+云计算+人工智能”的智造魅力,我们见证一个生机蓬勃的新江苏正驶向“智能制造”的另一片蓝海。(菉葭苍苍)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)