时评时评
紫金e评|“9.18”铭记历史淬炼出的精神力量
2017-09-18 17:47:44

  当86年前的那段血与火练就的历史,如今成为文化遗产、博物馆,还会有多少人特别是年轻人,仍记得历史上的今天,日本发动了蓄谋已久的侵略战,东北三省沦为殖民地。今天,让我们一起重温那个用信仰救国的历史,不是为了铭记仇恨,而是为了唤醒中华民族的决心和信仰,唤醒被历史淬炼出的精神力量,使之代代相传,激励我们每一个人为了“富强、民主、文明、和谐”的国家而不忘初心,继续前进。

  有一种铭记叫勿忘国耻。86年过去了,时间就像一把刷子,洗掉了历史的斑斑血迹,很多的战争遗迹,如今已经成为了游人如织的“旅游胜地”,成为了文化遗产,用其观光敛财,曾经的炮火硝烟,成为了静默的博物馆,诉说历史的声音略显低吟。今天,很多城市在9.18当天鸣响防空警报,重新唤醒我们的“国耻感”,使融进我们的骨髓,烙进我们的灵魂。当我们回首观望这段历史,当年的椎心沥血化作了今日的静默无言,但它依然鲜活的存在中华民族的生命中,它时刻提醒我们:勿忘国耻。勿忘明晃晃的刺刀穿进国人的胸膛,干枯的鲜血覆盖住了肥沃的土壤;勿忘数万万同胞被奴役,在黑暗的矿井下、在白骨堆积的铁轨上,在巨大的万人坑旁,绝望地死去;勿忘六朝古都美丽金陵一夜之间尸横遍野、血流成河。当一声声防空警报响起,这是告诉在这场战争中遇难的同胞们,你们的遭遇不会被篡改,这段血泪历史我们永远铭记。

  有一种力量叫保家卫国。面对机关枪、刺刀、装备精良的侵略者,贫穷的中国人,没有被吓倒,更没有卑躬屈膝。今天,我们铭记那段历史,除了国耻,还有荣誉。这种荣誉就是保家卫国的力量之源。铭记民族危难时挺身而出的英烈。我们不会忘记,英雄的王二小,把敌人引进了八路军的包围圈,被敌人摔死在石头上;我们不会忘记八路军115师连长曾贤生,一手紧握刺刀,一手捂着小腹,虽已气绝身亡,却仍屹立不倒;我们不会忘记“大刀敢死队”“狼牙山王壮士”;我们不会忘记白山黑水之间,杨靖宇将军在冰天雪地、弹尽粮绝的紧急情况下,孤身一人与日军周旋战斗几天几夜,最后壮烈牺牲。多少中华儿女在民族危难中浴血奋战,是他们用鲜血和生命,在历史的长河中画上了一抹耀眼的鲜红,正是这抹鲜红,指引着无数爱国人士守护着脚下的这片疆土。

  有一种希望叫奋发图强。今天,我们成为了世界第二大经济体,中华民族从未像现在这样如今接近伟大复兴的目标,一批重大科技成果不断宣示着我们取得的最新成就。但今天再和平、再幸福、再快乐,我们也不能将历史的销烟抛之脑后。悲壮的抗战是自强的开始,中华民族要自立于世界民族之林,唯有发奋图强。“勤劳”“勇敢”“不愿做奴隶的人们”,历史的传统依旧鲜活有力,历史的声音依旧雄壮。建设一个繁荣富强的国家,没有捷径可走,惟有“奋发图强”。把每一份工作做到极致,把每一份力量汇集,把每一滴汗水浇灌在中国梦的土壤上,才会把希望之花浇灌的更加鲜艳。

  铭记“9.18”,重新抚摸中华民族曾经的历史伤痕,是为了铭记历史淬炼出的精神力量,一种当国家处于危险之中舍身共赴的血性,一种奋发图强的力量,一种振兴中华的信仰,让这种精神代代相传。(江风)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)