时评时评
紫金e评|让“德善之光”闪耀江苏
2017-09-19 18:40:20

  巍巍中华,德行天下。

  两年一度的江苏道德模范评选近日揭晓。在第六届江苏省道德模范推选活动中,周火生等38人(组)获“江苏省道德模范”荣誉称号;秦咏鸣等25人(组)获“江苏省道德模范提名奖”荣誉称号。正是这些道德模范人物,点亮信仰的明灯,高扬道德旗帜,坚守主流价值,构筑江苏道德风尚高地,为建设“强富美高”新江苏提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  自古以来,江苏大地孕育英雄儿女。放眼当下,江南江北辈出道德模范。他们朴素,却传递令人仰止的勇气;他们艰辛,却激发重燃信念的力量;他们平凡,却竖起一座座巍峨的精神丰碑,他们在行动中标注价值坐标,在灵魂中刻写精神高度。

  每一个时代都有自己的精神座标,道德力量引领时代前进步伐,让爱心之“火”“生”生不息。表彰大会的现场,有一位清瘦矮小的老人,他是昆山市千灯小学的退休教师周火生。1995年,退休后的周老师第一次来到安徽省金寨县,看到当地有许多因为家庭经济困难而上不了学的孩子,他许下诺言:“金寨是革命老区,决不能让这些孩子失学。”22年来,他先后99次走进大别山,为革命老区贫困孩子送去绵绵大爱,累计捐款48万余元。他还发动昆山及周边各界爱心人士为金寨县希望工程捐款、捐物1200多万元。在他的资助和带动下,金寨县16所希望小学面貌得到提升,1300多名学生圆满完成了学业。时至今日,这位瘦小的“希望老人”,依然在给远方的孩子带去希望。

  时代场景发生巨大变化,或许会影响我们的道德取向和精神建构,但在不同历史年代,人们依然把社会的价值呼唤、时代的道德理想以全新方式诠释,成为一个与时俱进的精神标杆。从助人为乐的连云港“现代乡贤”方敬老人,到见义勇为的南京“水中英雄”张猛;从诚实守信的张家港“长江女儿”郁霞秋,到苏州无怨无悔照顾瘫痪小叔子32年的“最美嫂子”金连娣等等,他们以平凡中的伟大、平常中的崇高,为我们播种下一颗颗“德善”种子,在我们的心中生根发芽、茁壮成长。

  哲人有言,“榜样是看得见的哲理。”道德模范的感人事迹是托举社会不断向上的力量,更能召唤人们向之靠拢。道德模范越是呈现涌流之势,我们的社会就越能集聚正能量。一个道德模范就是“一面旗帜”,一个道德模范就是“一盏明灯”,汇聚以德兴省、以德兴国的磅礴力量,让它成为我们砥砺奋进的动力源泉和精神土壤。

  时代车轮滚滚向前,道德的接力棒从不曾中断。现场的掌声因赞扬而阵阵不息,眼泪因感动而浸满眼眶,致敬因内心的触动而给以礼赞,“德善之光”闪耀江苏。让我们在道德模范这座“精神富矿”中汲取道德营养,用善心回馈感动,用行动汇聚无穷无尽的精神力量,推动“两聚一高”新江苏建设迈向更高台阶。(李群)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)