时评时评
“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
2017-09-20 18:54:19

  (资料图:许艾菲捐献造血干细胞后留影,手持她最爱的向日葵和获得的荣誉证书。)

  28岁的杭州姑娘许艾菲火了,现今的她被广大网友亲切地称为“最美小姐姐”,成了真正意义上的“网红”。

  时间回到9月12日,在为一位患有白血病的男孩捐献造血干细胞后,她在自己的微博上自述了捐献的经历,“当时就是想把这个经历写个流水账记下来,如果能科普一下让一些人知道捐献知识,那就最好了”……初心纯粹,然而这条简单的微博却在短短几天内收获了超过2500万次阅读,10万次点赞,还获得众多“大V”在内的4万次转发。而经过媒体的深入挖掘后,我们惊叹地发现,捐献造血干细胞只是她众多善事中的一件,她刚满18周岁时就开始无偿献血,至今已连续9年……

  一沙一世界,一花一天堂。

  “四天八针,两个手臂感觉要成马蜂窝”,然而“给患者一份生的希望,是一件很自豪的事情”,“自己受点疼,就能挽救另外一个生命,怎么能犹豫?”……这或许是“网红”许艾菲带给广大青年的最宝贵的生命感悟和精神启迪。同时,她用自己的亲身经历,让人们更多地了解了造血干细胞捐献及其意义,也用自己的示范让更多潜在捐献者消除了隐藏的恐惧心理,付诸实际的行动。而现实中,也正是因为她,浙江造血干捐赠细胞电话咨询量增加了10倍,可以说,许艾菲的“网红效应”为造血干细胞捐献做了最有效的科普宣传。

  在互联网全方位渗透进我们的生活的现今,我们感慨互联网巨大的创造力,也喟叹网络世界的光怪陆离、泥沙俱下。有人说,这是一个“红生万物”的时代,网络的发展催生了“网红”群体,产生了“网红”产业,带动了“网红”经济。“网红”本身并非洪水猛兽,然而现今,“网红”群体出现乱象丛生的局面,其传递拜金主义、媚俗、浮躁等问题浮现出来,成为误导、贻害广大青少年的负面典型。而许艾菲用自己的行动讲述了别样的“网红”故事,仿佛一股涓涓清流,涤荡着我们的身心和灵魂。那是一个关于善行如何积沙成塔,人性的善与美静绽如秋叶的美好故事。我们不禁期待这样的正能量“网红”更多地涌现出来。

  “热点毕竟会过去,生活还是要回归到普通人的状态。只要条件允许,未来还是会继续献血”。面对现世的喧嚣纷扰,“最美小姐姐”的恬淡自然让人敬佩。网红青春不可嬉,认真过好自己的生活,28岁的许艾菲用自己的故事诠释了这样的一种态度。人生该如何度过、青春又该如何绽放?许艾菲为“网红”群体指点了方向,同时也给了广大当代青年以深刻的启发。(中国青年网特约评论员 黎平)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)